投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


好 人(小小说)


张荟瑶
发布时间:2018年09月13日  来源:

  汽车行驶过黄河大桥时已是傍晚,赤日西斜,透过车窗向外看,如果不仔细分辨,很难发现河道中央的那条细流。细流两岸,大片裸露的河道中河沙已经被太阳晒干,风吹过,扬起一阵细尘。很难想象,这竟然就是我们的母亲河。黄河的水量连平时的1/10都不到,以往波涛东去的壮丽景象早已不见,只留下两岸干涸的滩地。

  车上,老李和大刘都没有说话。他俩都是水政监察老队员了,在这一带黄河上下不知跑了多少回,但像这样没有生机的状况,却是头一次见。虽然已经有了心理准备,但亲眼所见仍然触目惊心,过了大桥,急性子的老李嘱咐司机:“再开快些!”

  今天早晨,水政监察支队接到上级命令,由于最近一直没有有效降雨,下游水文站下泄流量已经低于预警流量,必须尽快采取对策。支队立即召开了会议,在经过紧急协调后决定派遣老李和大刘前往沿黄扬水站,监督灌区执行水调命令。

  扬水站离黄河大桥不远,过了黄河十几分钟就到。二人下车后,却听见不远处的引水渠里传来水声,连忙跑到水渠旁一看,渠里竟然仍在流水,潺潺水声与方才所见干涸的黄河形成强烈对比,老李心头一阵焦躁,冲着来迎接的站长老安就是一通“连珠炮”。

  “老安!中午我们出发前不是说好的吗?给你打电话的时候,你不是说马上就关闸吗?怎么还在放水!”

  大家都是熟人,老安早已习惯老李的急性子,他神秘地笑了笑,安抚道:“天太热,你火气这么大。跑了一天了,来,先进屋喝口水吧。”

  “不喝。”老李站在渠边不动,“你先把水闸关了。”

  “闸不着