投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


剩下的盛夏


梁晨阳
发布时间:2018年08月10日  来源:

  还没好好感受春意的盎然、夏日的炽热,秋天就来了。

  记得春天里那十里桃花,开了又落,不知静静地度过了几个轮回。记得夏天的夜雨,山呼海啸,洗刷了人世间正在发酵的燥热。而秋天,又会有什么样的故事呢?

  秋天,应该是收获的季节。想起小学课本里的一篇课文:“秋天到,秋天到,田里庄稼长得好。棉花朵朵白,大豆粒粒饱。高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。秋天到,秋天到,园里果子长得好。枝头结柿子,架上挂葡萄。黄澄澄的是梨,红彤彤的是枣。” 那就是遥远的记忆中,秋天的景象吧。

  诗经里有“七月流火,八月萑苇”的记载。说的是农历七月,大火星西行,夏去秋来,天气转凉。若按农历来说,现在还是六月,马上就要“七月流火”了,在长久的闷热中生活的人们即将迎来凉爽的秋天。然而,为什么在我的潜意识里希望暑热能再持续呢?

  或许,是对这季节的不舍,确切来说,这是对时光的不舍。我只是希望时间能够慢些,担心慵懒的脚步追不上飞驰的梦想。

  那会是什么样的梦想呢?年轻的渔夫在晨光熹微的海边,撒下第一网,他的梦想是鱼肥味美,满载而归;戴月荷锄归的农夫,远远回望自己的田野,他的梦想是风调雨顺,不负辛劳;山村的小朋友,在昏黄的灯光下写着作业,他的梦想是融入大城市,去搏击时代的风浪。贫民窟的儿童用麻袋裹成足球,在街头巷尾的“赛场”追逐,他的梦想是捧起世界杯,迎接全世界的欢呼……

  季节的流转,总能刻成时光的掌纹。每个季节,都会印下一道脉络。冬的严寒,春的复苏,夏的野蛮,秋的深沉。在四季中奔波的人们,时光会停下脚步,来倾听你的许愿。唯愿时光不负努力,青春不负自己。

  凉风袭,白露降,寒蝉鸣,秋已至。