投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


回归平凡


陈 帅
发布时间:2018年08月09日  来源:

  当今社会,想要成为与众不同的“名人”,已不那么困难。网络的发达,让原本默默无闻的人获得了在世人面前崭露头角的机会,大批大批“网红”一夜之间家喻户晓。

  尽管每个人都心知肚明,那些最终走到聚光灯下的“网红”身后,少不了娱乐公司的精心包装与暗地推手,在美颜、滤镜、瘦脸功能三重加持之下,伴随着背景音乐搔首弄姿,这无非是商业运作下的一个个完成品罢了。

  她们外表靓丽、观感新鲜、不同寻常、触手可及,在追捧“网红”的过程中,网民感受到的是自己与偶像之间的亲密互动,而非可远观而不可亵玩焉的默默守望。

  在线直播平台与短视频应用的普及使得“网红”如雨后春笋般纷纷闪亮登场,她们的存在,吸引了部分人群,特别是年轻群体的追逐与模仿。然而,无论多么吸引人眼球的创意,从初次亮相,到遍地开花,到最终的索然无味,往往不过数天时间,当创意渐渐退化为套路,惊艳也随之变为平庸。红极一时的网络明星,注定不能在众人的记忆中刻下深的痕迹。

  网络世界如此,网络之外亦然。许多人选择悄悄收敛个性,转而发掘与流行相一致的平常面,使自己与人群中的其他成员更容易产生共同语言。人们有时只顾着一步步朝着既定目标改造着自己,却未曾留意自己是否已经偏离了初心,也顾不得确认眼眸映出的愿景,与双手求索的目标是否仍在同一个方向。

  行走林间,最引人注目的自然是参天大树,然而放慢脚步,细细品味,那些不知名的花花草草,也会给人带来难以忘怀的香氛。佳木、芳草各有奇趣,方相得益彰。

  波兰有位女音乐家,巴达捷夫斯卡,对于大多数人而言这个名字可能有些陌生,在那个盛产艺术大师的年代,她几乎没有什么存在感。她一生流传于世的作品仅仅一首。这首曲目最初仅仅是刊登在一家音乐杂志的副刊上,不料此曲转眼之间便一传十、十传百,赢得大众喜爱,甚至风靡全球,俄国作家契诃夫在创作剧本《三姐妹》时,曾注明将此曲作为第四幕的配乐。

  这就是闻名遐迩的《少女的祈祷》,巴达捷夫斯卡18岁那年创作,曲子就像她心境的写生,没有复杂的旋律,不需要高超的技艺,仅仅是将简单的乐句反复咏叹,把花季少女内心的婉转思绪悄悄倾诉,听上去颇有一番“自把玉钗敲砌竹,清歌一曲月如霜”的味道。

  作品的畅销,没有给音乐家本人带来太多的名与利,巴达捷夫斯卡在24岁时不幸死于肺炎。她的生命如同一颗新星,在短暂地点亮了天空之后,迎来了永恒的沉寂,但那不是灵魂的终结,《少女的祈祷》这首钢琴小品,成为包裹着她遗骸的不灭星云,任凭后世瞻仰。

  平凡的一生,平凡的一曲,却造就了驰名于世的经典。巴达捷夫斯卡的平凡,只属于她自己,其中是个性的流露,是自我追求的实现,亦是人生价值的升华。这平凡的一曲,无人能够复制!

  平庸与平凡,一字之差,天壤之别。平庸意味着照本宣科、人云亦云,它将导致创造力的消亡与个性的磨灭。倘若人人趋同,那么这个世界即便随潮流此起彼伏,属于它的经典却无处可寻。而平凡,是指我们在人类社会中所处位置的普通,它不会剥夺一个人与生俱来的创造力。不仅如此,平凡之中可能还蕴藏着令人意想不到的光辉,值得每一个人耐心发掘,找寻属于自己的珍宝。

  正如周国平所说:“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”回归平凡,过属于自己的生活,不以物喜、不以己悲,或许这才是享受百味人生的最佳途径。