投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


夏日的那首老歌


乔 桥
发布时间:2018年08月09日  来源:

  夏天,一片明媚,有关夏季的记忆,又返回。

  喜欢在夏天听歌,喜欢那些在夏夜无忌引吭高歌的性情人。就在前几天,我的一个独唱班微信群中,有人发了总政歌舞团钟丽燕的独唱视频,是演绎关牧村唱过的老歌《假如你要认识我》,唱得棒极了,整个氛围与夏季的阳光倾泻和无可言说的气氛融为一体。

  歌是一种思维,一种传承,一种召唤,一种鼓舞,一种衔接,一种慰藉。当我们熟悉的关牧村的歌声在时光匆匆中渐行渐远时,钟丽燕的出现,仿佛接替和生生不息的夏季轮回,找回了那种因熟悉而挥之不去的与诸多风雨、诸多阳光、诸多说不清道不明的遗失又重新回归相粘连的悲伤和亲切。

  有人喜欢老事物,喜欢老歌、老布鞋、老电影。一部冯小刚导演的《芳华》,竟然煽起了那么多人对往事的眷恋,恋恋不舍地唱《绒花》,跳《绒花》。

  如烟往事,生活像一杯酒,让人越喝越安逸。再回首,清点走过的路,回忆度过的艰辛,全因许许多多辛酸和快乐的往事融进了骨血。

  当你异乎寻常地酷爱,亲近,敏感于一些沧桑的老歌和往事时,那是因为你已融为生活的一部分。