投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


见证黄河运输历史发展和变迁——鬼绝崖和黄河古栈道


杨月明
发布时间:2018年07月10日  来源:

  位于山西夏县祁家河乡七泉村东面黄河岸边的鬼绝崖及黄河古栈道,作为一种标志,记录着黄河的脚步,诉说着岁月的艰难,同时也彰显着自身在历史长河中的作用和价值。

  所谓鬼绝崖,是指屹立于黄河岸边的悬崖绝壁,高100余米、长1000余米,在高出水面5米处有一条不足1尺宽的羊肠小道,从悬崖这一头伸向另一头,小道中途断裂处,架木板连接之。人走此小道比过鬼门关还恐惧,随时都有跌进黄河之危险,故称鬼绝崖。

  在此羊肠小道之下、黄河水面之上的绝壁上,尚存一排石孔。古时候曾在此处支架木桩、铺上木板,成为栈道。

  鬼绝崖和黄河古栈道,是不同历史时期的产物。

智慧与汗水浇筑的古栈道

  有水则通舟。

  刳木为舟,剡木为楫。

  黄河之水运,横者为渡,竖者为航。渡,始于远古时期;航,启于大禹时期。

  大禹治水13年,三过家门而不入。他成功治理洪水的功绩,传遍了四海九州,拯救了黎民百姓,也开启了黄河的航运。

  据说大禹当年治水,沿着黄河一路不知劈了多少山、凿了多少隘、疏通了多少段河道,才使大河直泻于七泉村。

  流经七泉村后,伸向南端的中条之尾和豫北余脉相并,成为黄河一大险阻。于是,大禹耗时一年有余,凿中条之尾,拓宽了阻挡黄河前行的关隘,河水终于可以顺利地向东奔腾了。

  这个时候,下游的人挽舟而上,到达这里无法行进。为了航运,大禹又发扬连续作战的精神,在绝壁上横凿了一条石道,在石道上边的绝壁上每隔一段距离,打入铁环,用绳索统揽之。此后,下游挽舟而上的人,登上石道后,一手扶着缆绳,一手挽舟而逆水上行。

  这就是历史上最早的黄河古栈道,即大禹所凿的石道,是大禹的智慧和血汗的结晶。

  别看这条羊肠小道,它可是黄河航运的启蒙者,也是一个时期以来黄河航运的枢纽要道,曾起着举足轻重的作用。

举足轻重的黄河运输

  自大禹开始,相当长的一个时期,黄河的航运,仅是载人之扁舟而已。秦汉时期,黄河漕运产生了。所谓漕运,是指中原一带的军粮、军需等,通过水路运往京城。军粮又叫漕粮,是农民向统治阶级缴纳的一种田赋。担负运载任务的船只叫漕船,那个时候的黄河也叫漕河。

  鬼绝崖上大禹当年所凿的石道,方便载人之扁舟还凑合,若服务于上行之漕船,远远不行。魏晋以来,历代王朝不惜花费大量人力物力修筑栈道、治理黄河,以利漕船之行。后来,这里有了一条前面所述的石木结构的普通栈道,现今的羊肠小道之下、黄河水面之上那一排石孔,就是当年的栈道旧迹,崖岩上随处可见光亮的纤槽。

  进入唐代,漕运的重要性更加突出,修筑古栈道达到高峰期。人们烧石凿崖、钻孔筑道,经年累月,风餐露宿,民工就像悬崖上的石块一样,不知有多少人坠落于河底。就这样,终于铺垫了一条险而又险的水上运输之路!

  盛唐时期,是黄河漕运最繁忙的时期,仅借栈道挽漕船而上,远远不行。必要时,纤夫涉入河中,冒着生命危险,背负纤绳,弓着身子,几乎贴着水面,费力而艰难地拉着漕船逆水行进。

  大唐繁荣的背后,是黄河的一部血泪史。

篙工古无墓,河底是九泉

  自古以来,三门黄河段山谷狭窄,河槽倾陡,礁石横生,大河直泻,浪激涛涌,咆哮不止。在这一河段里逆水行舟,可想而知,是何等艰难!

  这里自古以来就流传着这样一首歌谣:“下行舟如箭,上行如登天。篙工古无墓,河底是九泉。漕运难啊,难于上青天!”

  出自于唐人之手的《邺侯传家》,曾对当时的情景有过具体的描述:“自集津上至三门段,皆一纲船夫并牵一船,仍和雇数百人挽之。河流如激箭,又三门段常有波浪,每日不能行运一二百船,触一暗石,即船碎如末,流入旋涡,更不复见。上三门段的篙工,谓之门匠,陕人云:‘自古无门匠墓。’言皆沉死也。故三门之下,河中有山,名米堆、谷堆、尸堆,每纲上三门,无损伤,亦近百日方毕。所以漕运艰阻。”

  我们这里黄河边的小堆村,就见证着那个年代无比辛酸的历史。

  这就是古时的鬼绝崖和黄河古栈道!

  曾几何时,这里是黄河漕运最繁忙的地方,是黄河漕运非常重要的驿站。它为长安提供营养,为华夏民族输送精气神。它对历代王朝的政治、经济、军事、文化、商贸、旅游等发展,都起着举足轻重的作用!

  这就是古时候我们这里的黄河,它是水上运输的枢纽动脉,但又吞没了无数纤夫的血肉之躯。是功是过,谁人曾与评说?

  随着黄河航运的开通和黄河漕运的兴起,晋陕豫黄河金三角一带,黄河古栈道比比皆是。但是,七泉村的鬼绝崖和黄河古栈道,却是跨度最长、建时最早、结构最完整的古栈道,见证着历史从这里走过的足迹。

  鬼绝崖和黄河古栈道,伟哉,镌镶在黄河岸边的历史和文化丰碑!