投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


回望官渡


娄清廉
发布时间:2018年07月05日  来源:

  在一个细雨霏霏的夏日,我驱车直抵中牟官渡,此次一不是探亲,二不是访友,而是参加河南省散文学会2018年创作年会。起初,在接到参会通知时,我曾质疑和好奇会议地点的选择,不同于往年的格调更不同于往年的会议格局,一个小村庄能承办起这么大的盛会吗?可是,当我踏进官渡桥村时,那宽阔整洁的街道、排排敞亮的汉代建筑、园林式学校、新辟建的三国文化公园……新型的新农村景观就像是一幅画展现在我面前。驱车在绿树红花中游弋,徜徉银杏树林,感悟银杏树的典雅端庄,寄情樱花园,无不让人赏心悦目,心旷神怡。我不禁打开车窗,透过蒙蒙的细雨,任凭那一股股清新的空气沁人心脾,直穿我的灵魂,绝美的乡村景象,精致惬意的乡村生活,无不感召着我停下车,在这个适合写诗的雨季拿起笔去谱写诗篇。

  创作年会的主办方官渡桥村将河南省散文界诸多大咖云集官渡桥,契阔谈宴,激扬文字,打开尘封已久的官渡古战场画卷,重新捻起那份博大与庄严,隔着时空,描摹当年古战场的波澜壮阔,带着深入骨髓的精神遗传,在这片土地上书写着属于官渡的荣光与璀璨。让所有人不用去印证其真实,却分明感受到这块土地上的灵秀与神奇。

  他们用智慧,从文化的高度去思考,将关帝庙锻造为官渡寺,官渡文化被赋予全新的文化内涵,并绽放璀璨的魅力。那青砖黛瓦的仿古建筑,那魏晋风格的斋堂,厚重的青石台阶,傲然苍翠的松柏,缭绕的香火,不时撞击文化学者的心灵,一篇篇独具官渡文化风韵的永恒文字,在中原大地上、在黄河岸边飞翔。在那山、那湖、那桥、那古朴凝重的古寺,热情好客的村民,以及悠长深厚的文化底蕴,使我不禁为之震撼感慨。

  夕阳西下,即将告别这个美丽乡村,回望如诗如画的美丽官渡,追溯三国故事渊源,在罗贯中的文字中,再次解读官渡桥村“袁绍岗”“曹公台”“逐鹿营”“拴马槐”“饮马井”等地名的历史典故,探访“逐鹿中原”“鹿死谁手”等成语的来历。在夕阳的余晖中,村里村外、田园树林,吮吸田野的清新,流连忘返。

  人未走,还有无尽的乡音乡情……