投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


依旧烟笼十里堤


鲁先圣
发布时间:2018年04月10日  来源:

  要说柳树生出万千曼妙的具体地方,当属泉城济南。济南的环城河两岸,是清一色的柳树;大明湖畔,也都是柳树;著名的72泉群里,更是柳树的天下。所以,济南自古有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。这副对联现在镶嵌在大明湖小沧浪园内,成为济南生动的写照。

  扬州瘦西湖的对联“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”与济南的对联有一比。大运河经过千里奔波到达扬州,两岸杨柳依依,柳色如烟。烟雨江南,真是名不虚传。

  唐代诗人韦庄曰:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”此诗最能代表河边柳的风度,“江”“雨”“草”三者互衬共融,与岸边杨柳一起构筑出一派迷蒙清幽、如烟似雾的境界。杨柳绿遍十里长堤,衬托出大自然生机勃勃、逢春必发的万千景象。

  但如果说柳的浪漫和凄婉诗意,则要首推宋代柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》。

  “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”

  这首宋词中的代表作,把河岸之柳带进了千年词坛,每当诗家词人到了河边水岸,都会吟诵“杨柳岸晓风残月”。这首词原为唐教坊曲,相传玄宗避安禄山乱入蜀,时霖雨连日,栈道中听到铃声。为悼念杨贵妃,便作此曲,后柳永用为词调。该词抒发的是他酒醒后的心境,也是漂泊江湖的感受。词人站在河边柳树下,看着随风飘动的杨柳,表达难留的离情。他用晓风凄冷表达别后的寒心,用残月破碎表达此后难圆之意。该词将离人凄楚惆怅、孤独忧伤的感情,表达得十分真切,创造出一种特有的意境。

  最为著名的咏柳古诗,当推唐代诗人贺知章的《咏柳》。

  诗曰:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”此诗赋予了柳树婀娜多姿的浪漫情怀,入选小学语文课本。

  诗人把杨柳妙曼披拂的枝条形象,比拟成美人婀娜的身姿。上句的“高”字,衬托出美人婷婷袅袅的风姿;下句的“垂”字,暗示出纤腰在风中款摆。诗中没有“杨柳”和“腰肢”字样,然而这早春的垂柳以及柳树化身的美人,却写活了。

  然而,更妙的是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。诗人借柳树歌咏春风,把春风比作剪刀,说她是美的创造者,赞美她裁出了春天。诗中洋溢着人逢早春的欣喜之情。在贺知章之前,有谁想过春风像剪刀?二月春风由无形化为有形,显示出神奇灵巧。《咏柳》也因此成为咏物诗的典范之作。

  杜甫的“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”,也是歌咏杨柳的名句。诗人告诉人们,忘忧草还承受着雪色寒气的侵袭,可是,柳树的枝条已经开始吐绿,报告春天就要来临了。

  南宋僧志南曰:“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”诗人在微风细雨中拄杖春游,通过小桥,一路向东,正好有风迎面吹来,杨柳枝随风荡漾,给人以春风生自杨柳的印象。

  万千杨柳,如梦如烟,给我们带来了多少美妙的诗意和浪漫。