投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


和孩子平等对话


焦梅玲
发布时间:2018年04月10日  来源:

  说起家庭教育,我不是专家,但我觉得我是一个实践者,起码,我没有推卸责任,每天以自己的实际行动影响着孩子。

  为人父母就等于经历一场修行。要走进孩子内心,和孩子交朋友。只有这样,孩子才不会对家长心怀戒备。

  每天下班后,我都和孩子聊聊工作状况。孩子也会聊聊自己的学习感受,不经意间学会了分享快乐和分担忧愁。

  如今的社会,物质十分丰富,孩子吃穿不愁,父母有求必应。长此以往,孩子很容易跳进以自我为中心的怪圈,任性自私、专横跋扈、目无尊长,抵制不了外界诱惑,缺乏抗挫折能力,没有感恩之心,最终成为社会寄生虫、啃老族。

  为了减少以上不良影响,我们当家长的需要从以下几方面做工作。

  首先,要让孩子学会克制自我。孩子6岁以前,家长就要学会拒绝。当孩子提出不合理的要求时,家长要坚持自己的意见。孩子哭闹,可把他(她)带到房间内,不打不骂,安静地看着他(她)。慢慢地,孩子就会知道再怎么闹大人也不会答应,下次就不会故伎重演了。

  其次,要让孩子学会抵制诱惑。比如,孩子上街看到同龄人吃零食,于是就缠着家长买。这时,家长要把大脑里储备的食品卫生知识和养生心得分享给孩子,让孩子明白吃那些不卫生和没有质量保障的垃圾食品是非常有害的。久而久之,孩子就能自觉抵制这些食品,进而抵制各种诱惑。只有现在抵制住身边的小诱惑,等将来走上工作岗位被赋予若干权利时,才能抵制住社会上形形色色的大诱惑。

  再次,要让孩子学会分享。我国20世纪70年代实行计划生育政策,独生子女队伍迅速壮大,进而也引发了有关教育、就业、养老方面的一些问题。父母含辛茹苦地养育孩子,孩子入托、进小学、上中学、读大学,他们每走一步家长都操碎了心。终于,孩子大学毕业了,父母满心欢喜,本想着可以松口气,然而,事实并不如愿。一些孩子成人后,极度自私,无休止地向父母索取,缺乏奉献社会的热情。更有一些人,愤世嫉俗,仇视父母,甚至对父母举刀相向。造成悲剧的深层次原因是父母过分溺爱子女,无原则地为他们付出。事实上,用溺爱浇灌的花,没有一丝芬芳。

  对孩子的教育要从源头抓起。为人父母者,要放下姿态和孩子平等沟通交流,要试着站在对方的立场上思考问题。这样,解决问题就变得容易起来。当孩子小的时候,就要教育他们,有好吃的食物,应让长辈先吃,自己最后吃。只有学会分享,才会热爱身边的人,才会热爱这个社会,才会为社会奉献自己。

  最后,要提高孩子的抗挫折能力。生活中,我们不可能事事顺心,总要经历一些不大不小的沟沟坎坎。当孩子面对挫折时,要及时鼓励,耐心教育。比如,孩子入学了,面对陌生的面孔和教室时会感到无所适从。此时,应该及时告诉孩子,要学着和新同学交流,努力去适应环境。又比如,孩子某次考试考砸了,父母要心平气和地告诉孩子,一次失利并不代表什么,重要的是总结经验,养精蓄锐,以更积极的态度对待以后的学习。诸如此类的沟坎经历若干,孩子的内心就会越来越强大,性格也会变得乐观开朗。所以说,挫折是人迈向成功的催化剂。

  榜样的力量是无穷的。己所不欲,勿施于人。家长要求孩子做到的事,首先自己要做到。总之,父母是孩子人生第一任也是最好的老师,这个责任不是一时的,而是一生的。