投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


红红火火年夜饭


李颂颂
发布时间:2018年02月13日  来源:

  年的脚步越来越近,年味也一天比一天浓郁起来。在每个人心里,年味五花八门,火红喜庆的春联、辞旧迎新的爆竹、丰富多彩的民俗,而我感受最深的是阖家团圆的年夜饭。

  到云南腾冲旅游时,我曾有过一次回味无穷的美食体验,那就是土锅子饭。土锅子是一种特色鲜明的火锅,地域味儿十足,是腾冲人必备的年夜饭美食。锅是用当地陶土烧制而成,于简单古朴中散发着泥土芬芳,用来煮食,更容易保持食料的原汁原味。当地人在吃法上十分讲究,按照顺序,将盐、味精、草果面等入锅,其上铺一层山药、芋头、胡萝卜,再覆上酥肉、肉卷、猪皮等,最后,用提前熬制的猪骨汤或鸡汤均匀淋浇食物,以温火慢熬即成。大年夜,亲情浓浓,家人围锅而坐,尽享鲜美菜肴,欢声笑语与蒸腾的热气在屋内交融弥漫。

  在福建宁德,人们有在大年夜吃年粿的食俗。年粿不是即做即吃,基本上在春节前的三四天着手做。粿的主要原料是稻米,要放在碱水中充分浸泡,然后入锅煮沸,待凉透后沥干水分,倒入洗净的石臼。舂稻米是个力气活,多是男人去做。石锤一下接一下地舂,石臼里的稻米却越来越有韧劲儿,像是与男人展开一场对抗战。坚韧的男人不给稻米喘息的机会,一鼓作气,持续发力,将稻米舂至胶状方才罢休。舂好的米粿可以直接食用,然而勤劳的宁德人不会如此草草了事。他们用模具将米粿做成圆柱、满月、橄榄、乌龟、鱼的形状,里面包入白糖、芝麻、豆沙等馅料,最后晾干储存。大年夜吃年粿,可炒可煮还可烤,不同的吃法带给人不一样的味蕾体验。

  去年,跟爸妈去青岛外婆家过除夕,外婆给我们包了一顿鲜美好吃的鲅鱼饺子。鲅鱼水饺是青岛的传统名吃,其精髓在于以鲅鱼为主料调制的馅料。从海鲜市场买来新鲜的鲅鱼,掏空内脏,去皮洗净,先顺着脊椎骨切下两片鱼肉,再将附在中间脊椎骨上的鱼肉剔下来,然后将整理好的鱼肉放入容器,加入油、盐、酱油、料酒、韭菜、葱姜蒜末等,用筷子搅拌均匀。调完馅料可稍微喘口气,毕竟剩下的工序要简单得多。和面、擀皮、包馅,在外婆灵巧的手中,一切都按部就班、轻松驾驭。

  外婆除有一手包饺子的拿手好戏,还有许多俏皮话。那晚年夜饭开席后,我一连吃下几个鲅鱼饺子,又吃下半个四喜丸子,才问外婆,为啥年夜饭要做这么多荤菜。外婆笑着说:“‘荤荤’欲仙,咱们过得可是神仙日子呢!”