投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


小城·泉城


张峡
发布时间:2017年12月20日  来源:

  济南是座挺好的小城。

  冬日里,有太阳的时候,漫步在老街巷里,狭窄的石板路上被清扫得干干净净,偶尔有烟火从高高的院墙里袅袅升起,瞬间就有了家常的温馨,让人遥想起自己快乐的童年。

  水边有飞角的亭,有石板的桥,有还泛着绿意的柳。

  冬日寒冷,觉得冷的话,来碗泉水冲的油茶吧,一定要坐在水边的木桌椅上,用瓷勺刮着碗边喝,才会甜到心里去。或者,来块烤地瓜捧着,边走边吃才是正宗的吃法。那金黄色的,偶尔带着黑焦皮的瓜瓤,冒着热气,散发着说不出的香。要嘶哈着吃才好。这会儿就别担心形象啦,旁人只会眼馋,不会笑话你的。

  如果手里牵着娃儿,就买个缠蜜给他吧,看小人翻飞的手,给他讲讲自己小的时候,要努力听话,好好学习,才能得一个缠蜜的奖励。给他讲讲,自己端着半碗米,去追爆米花的老爷爷的故事吧……

  如果挽着ta,那就一起倚在池水边,分享一块红薯或者面包,撕点面包角喂喂鱼,你心我心,便是岁月静好了。

  如果陪老人出来走走,老人自会絮叨絮叨这里、那里,昔年的痕迹。走累了,带他们去巷子里的小菜馆,奶汤蒲菜、九转大肠、泉水豆腐,热软中有着鲁菜的浓香。

  家在泉城,那爱就在泉城了。