投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


由京剧《洪母骂畴》想到的


汤明建
发布时间:2017年12月05日  来源:

  京剧《洪母骂畴》,又名《六离门》,演的是明末清初之际,明蓟辽总督洪承畴的母亲痛斥儿子没有气节,后愤而自焚的故事。

  明末统帅洪承畴统领13万人马,全军在松山覆没后而降清。洪在辞朝出征时曾向崇祯皇帝表忠心:不成功便成仁。崇祯帝认定洪已尽忠,大为痛悼,辍朝三日,为洪承畴召开隆重的追悼会。不久,洪降清的消息传回朝廷,一出闹剧才算结束。

  清封洪承畴为招抚江南总督军务大学士,清军入关后他随军南下,乘军务之便,回福建南安故乡探母。他原想借此行以光宗耀祖,不料洪母是位刚烈的母亲。愤怒之下,筑起一座“六离门”,以示“六亲不认众叛亲离”之意,不让洪承畴进家门。她说儿子已经殉国,来的人一定是冒名顶替的坏人。母亲是想以此激发儿子的气节,唤回他的良知。可是,洪母失望了,大义凛然地痛斥不肖之子背叛国家的罪行。

  这出戏歌颂了洪母的爱国气节,这虽是一出戏曲,却反映了真实的历史。洪承畴确实有位贞烈的母亲。《清稗类钞》记载,洪随清军入北京,曾派人到福建老家把母亲接到北京。母亲见到他,怒不可遏,举起拐杖便打,一边打一边骂道:“我打死你,是给天下除一大害。”他母亲骂完,恨恨地转身回了老家。这就是京剧《洪母骂畴》的历史事实。

  无论是剧情故事还是历史事实,洪母的形象都是高大的。她体现了中国妇女具有的刚烈正气,体现了一位母亲的崇高情怀。

  “望子成龙”,恐怕是所有母亲对儿女的期望。但儿女成什么样的龙,把儿女培养成什么样的人,这是摆在父母面前严肃的问题。洪承畴降清后,清统治者给了他很高的地位和俸禄,但洪母却盼望他保持高尚气节。洪母的期望,对后世深有启示。

  今天的父母“望子成龙”,多是希望子女有一技之长,为祖国多做贡献,这与洪母的心思并无二致。

  父母的职责,就是要精心培养子女。要加强素质教育,使子女走出溺爱的暖房。大思想家圣西门少年时骄横跋扈,无人敢惹,在学校里用刀子捅老师的屁股,其父采取多种方法进行感化,后来,他有所觉悟,发愤图强。这位父亲若不能挣脱溺爱的羁绊,圣西门就不会成为伟大的思想家。在中国历史上,这样的事例也不少见。

  从《洪母骂畴》中,我们可以得到很多启示。要教育孩子明辨是非,成为对社会有用的人才。因为这不仅是个人的荣耀,也是父母的荣耀、国家的需要。但“才”必须以“气节”为基础。