投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


身临黄洋界 胸生凌云志——井冈山学习有感(上)


陈维达
发布时间:2017年12月05日  来源:

  我是毛泽东诗词的爱好者。孩童启蒙时期,学会的第一首诗词,就是毛泽东的《西江月·井冈山》,此后,背会了一本《毛泽东诗词选》(36首)。依我的理解,毛主席精选的这36首诗词,就是中国共产党党史的主脉,是党史生动的文学画面,是中国共产党艰苦卓绝奋斗史中坚定的理想主义、浪漫主义与乐观主义的体现。

  井冈山是我们心目中的圣地。同时,多年来,我还是带着诸多疑问凝视这片重峦叠嶂的山脉的。

  毛委员是怎样知道井冈山、相中井冈山的?在当时极其艰苦的环境下、这支极其渺小的队伍,是如何树立必胜的信念的?毛主席在这里阐释的那些具有前瞻性的思想,是基于怎样的历史条件?

  井冈山的几天实地学习,使我豁然开朗。

  一、山势峻峨好割据

  在中国湘赣两省交界之处,横亘着大体东北西南走向、长度约300千米、宽度约60千米的山脉,被人们称为罗霄山脉,它是湘赣两大水系的分水岭。这里群峰耸立,有数座1800米至2000米以上的高峰。井冈山主峰南风屏海拔2120米,是赣西之屋脊。

  秋收起义后,毛泽东为什么选中井冈山作为立身之地呢?

  首先是崇山峻岭好藏身,其次是地处边界好周旋,其三是地方武装有心于革命。这三个基本条件,决定了当年毛泽东下决心进驻井冈山,开展工农武装割据。

  在井冈山中心地段茨坪,我对毛主席在这里开辟根据地,进行武装斗争,有了更深刻的体会。

  在中国南方山区,较为开阔的地块被称为坪。茨坪,位于井冈山群峰之中,海拔约840米,是群峰中一块较为开阔的盆地。而它的周边,群峰林立、道路崎岖,四周共设有五大哨口,这些哨卡扼守着当年人们进出井冈山的5条山道。最为著名的是黄洋界哨口,海拔1343米,距茨坪17千米,位置险要。茨坪,有这样的优势,便能够成为革命根据地的中心。其周边稍小的地块,茅坪、大小五井、黄土坳等村镇,便成为红军不同队伍的据点,如红军医院、后勤置办等。

  1927年大革命失败后,时任中央委员的毛泽东受临时中央政治局委派到湖南改组湖南省委并领导秋收起义。1927年9月9日,秋收起义发动,目标直取大城市长沙。但是,中途几场战斗下来,我军损伤过重,19日,毛泽东即召开前委会议,当机立断,改变方针,决定到敌人力量薄弱的地方去。

  毛委员了解到湘赣边界有两支农民武装,据守在井冈山地区,这两支队伍的首领,一位叫袁文才,一位叫王佐,各守一方,与当地土豪抗争。他们与同时代的土匪不同,有朴素的革命思想,还参加过当地的革命斗争。毛委员了解到这些情况后,审时度势,经人搭线,联系上他们。两位农民统领也有寻找党组织之心,双方同意见面。说起来,会面的经过颇具传奇色彩:由于袁、王二人不了解毛委员,担心出现不测,所以,在与毛会面的小山村中,埋伏下一支队伍。大有古典小说中“情形不对、掷杯为号”的架势。刚刚三十出头的毛委员胸怀大略、胆气过人,与袁、王见面之后,相谈甚洽,毛委员还赠送他们两位100支长枪作为见面礼,袁、王为毛委员折服,相赠起义队伍700元大洋作为回报。10月7日,毛泽东的队伍进驻茅坪,与袁、王一道开辟“红色割据”。此后,朱德率南昌起义失败的队伍上山,“朱毛会合”。

  井冈山斗争从1927年10月始,到1930年2月止,取得了一系列斗争胜利,开创了中国共产党领导革命的一个又一个新篇章。

  二、树立信念最重要

  井冈山斗争为什么能够“星星之火可以燎原”?这个问题是一个极其深刻的问题,也是一个最容易找到答案的问题。

  那就是信念坚定。

  毛委员率领的队伍有多少人呢?秋收起义组织之始,这支队伍大约有5000人,但是,在攻打长沙的征程上,经数次战斗,队伍成倍减员,20余天,队伍损失大半,待到“三湾改编”时,队伍仅剩下700人。700人,面对险恶的局势,是什么力量支撑这支队伍不散呢?

  毛泽东同志不愧是我党的重要创始人、优秀的马克思主义者、坚定的革命战士和伟大的理想主义者。我们党成立伊始就是一个拥有远大而坚定理想的政党,面对白色恐怖,这些早期的共产党人对党的事业和理想,从来没有动摇过,从来没有改旗易帜。正是有了这样坚定的信念,他们才能经历千难万险,抛头颅洒热血,直至把红旗插到天安门城楼上。

  话头仍然回到90年前的9月底,当抵达永新县的三湾村时,革命队伍士气低落、悲观消沉,针对这样的情况,毛委员组织进行了著名的“三湾改编”,提出党的“支部建在连上”,采取不得打骂士兵等一系列措施。毛委员还带头高喊口号,振奋军心;在即将进入井冈山之时,又提出了“三项纪律”,不久后又提出“六项注意”。这些铁纪,既简单明了,又针对性强,执行严格。我党的革命纪律,不同以往任何武装力量,体现了奋斗宗旨、体现了红军是人民军队的本色特征,成为我党我军战无不胜的法宝。

  毛泽东同志在武装革命起步之际,就胸怀大略,具有坚定的革命必胜的信心和决心。在著名的八角楼和茨坪村,他撰写了数篇流传史册的文章,如《星星之火,可以燎原》《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》,还写下了如《西江月·井冈山》《四言韵语·红四军司令部布告》《清平乐·蒋桂战争》《如梦令·元旦》《减字木兰花·广昌路上》等诗词。这些诗词,充满豪情壮志,格调大气高远。在当时四面八方敌军围攻进剿的严峻形势下,那种坚定意志、那种战略眼光、那种豪迈气质,在中国历史上是空前的。那句“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,是何等的轻松惬意、是何等的蔑视敌军!

  所以,今天我们重提理想信念教育,不忘初心,牢记使命。这一切充分说明,只有坚定理想信念,一个人才能拥有远大理想抱负,才能成为社会栋梁;只有坚定理想信念,一个政党才能有方向,才能永恒不倒,才能从初心出发达到理想的彼岸。(上)