投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


说“五常”


李建远
发布时间:2017年11月28日  来源:

  小时候读书,经常听到“三纲五常”这个词,当时并不理解它具体的含义,总以为它是代表一切腐朽和封建的东西。

  后来参加工作,走向社会,才懂得慢慢品味这几个字。

  “五常”是做人应具备的五种常态,是做人应该有的五种基本素养和必备条件。

  2000多年前,孔夫子提出“君君、臣臣、父父、子子”。孟子进一步解释说:“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。”孟子用“亲、义、别、序、信”五个字,一针见血地点中了人生五大伦常关系的要害,说明了维系社会关系的基本原则。直到后来的西汉,大儒董仲舒在《春秋繁露》一书中明确提出“三纲五常”。他总结孔孟的理论,把五常定义为:仁、义、礼、智、信。

  仁者,爱人也。我们也可以说:仁者,慈心也。这里的“爱人”是指一种大爱,是一种大慈悲心,是一个人发自内心地对人间的关爱和呵护。它不分老幼贵贱,人不独亲其亲、不独子其子,是一种内在的、深藏心底的善良之心。

  义者,公利也。是一种公平心。我们看看这个“义”字,就是一个人心的天平,两叉一点,点在中心,所以谓之公。

  礼者,顺序也。礼就是一种先后次序。礼和仁是互为表里的,内在有仁,外必有礼。如果一个人内心仁厚,就一定是彬彬有礼的谦谦君子。所以古人说,内无妄心,外无妄行。

  智者,明是非也。能够辨清对错就是智慧,老是把对的看成错的、把错的看成对的,就是愚蠢。天下无非“是非”二字,真正能够辨清“是非”的人太少了,尤其是在大是大非面前。

  信者,承诺也。大家都知道“一诺千金”这个成语,只要承诺了,就不惜牺牲生命去完成。所以,有赴汤蹈火,有杀身成仁。也许,有人认为这很傻,但在信者的眼中,生命没有长短,只有意义。

  仁义礼智信,仁居首位。没有仁者之心,哪来公利之义?没有仁义之德,哪来尊长之礼?没有恭敬之礼,哪来明辨是非之智?没有聪慧之智,哪来坚守诺言之信?所以,一切都发源于一个“仁”。

  司马迁说:“修身者,智之府也。”只有先修仁德,才能拥有高尚智慧,这才是大智慧