投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


牢记使命 不忘初心


史悦
发布时间:2017年11月17日  来源:

  2005年初夏,一名大学生在辅导员的带领下,站在校园的礼堂,对着鲜红的党旗庄严承诺 。一转眼12年,一切仿如昨日。这些年来,作为一名水保人,我始终践行着党旗下的誓言,对待事业,丝毫不曾有过懈怠,未曾辜负过党和人民的期许,亦未曾辜负过往的青春华年。

  2007年一个夏日的午后,我第一次进入单位的院落,干净、整洁,树木郁葱。同事们热忱的笑脸消融了一个初来乍到的异乡姑娘满心的不安与迟疑。跟父母辞行前,我牵着他们的手,告诉他们,能够继承父亲的旧业,保卫黄河、服务水保,我很开心。父亲嘱咐“勿忘初心,做一个有用的人”,我重重地点点头。

  走上工作岗位已有11个年头,岁月,已将懵懂少年打造成一名踏实、干练的水保干部。11年间,我有过犹豫、有过徘徊,遇到困难甚至想过退缩,但每这个时候,我总会想起党旗下的誓言、父母的叮咛、领导的栽培、同事们的鼓励,再一次勇敢告诉自己“做合格的黄河女儿,牢记使命,不忘初心。”

  无定河悦耳的涛声、愈发透亮的水质承载着水保工作的艰辛;窟野河岸葱郁的林木、潺潺的流水深情诉说着水保守卫的不易。每当看到原本灰尘漫天的矿井周边已有青山绿水环绕、一个又一个建设项目园区成为水保工作亮点、光秃秃的褐色山头满目葱绿,我内心的喜悦与自豪总是不言而喻。正是你我这般平凡的水保人,在平凡的岗位上兢兢业业、辛勤劳作,才有了黄河两岸的旧貌换新颜;正是你我这般平凡的水保人,在万家团聚的日子里,披星戴月、披荆斩棘才有了日益清澈、奔流而至的黄河水。黄河水变清,离不开水保人的忠诚守护,能够成为其中一员,我倍感骄傲。

  人民治黄70年来, 一代又一代的水保人用青春和热血浇灌着这片土地。无数个日夜的奔波辛劳,终于换来了入黄泥沙减少近半的成绩,终于让黄河母亲展露新颜。但形势依旧严峻,生态环境依然有待改善,作为新一代的水保人,我们任重而道远。

  黄委主任岳中明在青干班上告诉我们:“治黄事业是面向未来的事业,维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,需要一代又一代人不忘初心、接续奋斗。青年人朝气蓬勃、年富力强,是治黄事业发展的希望”。作为年轻一代的治黄人,我们更应该向老一辈黄河人学习,不畏艰辛、不怕困难,用为民情怀续写黄河精神。

  治黄的接力棒已经传到我们手中。作为新一代水保人、治黄的中坚力量,无论我们身处何职,都需要一条干净,守住灵魂的底线,需要一份共产党员忠诚,需要一份“为了母亲河崭新容颜”的水保担当。

  治黄队伍需要步调一致,需要坚定信仰,需要戮力同心。让我们珍惜眼前最美好的年华,用辛勤浇筑事业,向世人诉说“牢记使命、不忘初心”;让我们用无悔的青春守卫黄河,续写下一个黄河宁、天下平。