投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


追寻初心——读《习近平的七年知青岁月》


刘自国
发布时间:2017年11月09日  来源:

  刚参加工作那几年,我经常去黄土高原采访,到过川掌沟、韭园沟、南小河沟、老虎沟……这里沟壑纵横、川道相连,多风少雨,土地贫瘠,环境十分恶劣,生活条件极其艰苦。在这里,我结识了一大批大碗喝酒、大声歌唱的汉子,他们朴实敦厚、吃苦耐劳、秉性率直、宽厚待人,浑身洋溢着阳刚之气。“一方水土养一方人。”我想,正是由于黄土高原恶劣的自然环境和艰苦的生存条件,才培育出这样一群黄土地的儿子吧。

  梁家河不是一条河,它是黄土高原千沟万壑中一个普普通通的乡村。正如《习近平的七年知青岁月》中知青回忆:“梁家河在一条很深的山沟里面,山沟窄的地方,那架平板车勉强能通过。”这里是陕北典型的传统农耕式村庄,一条村道沿着深深的沟底,蜿蜒回转。窑洞依山而建,散落在黄土山崖之中。40多年前,一群来自大城市的年轻人,踩着黄土地,唱着信天游,给这个小山村留下了一段激情燃烧的岁月。

  1969年初,15岁的习近平来到黄土高原的延川县文安驿公社梁家河村。初到梁家河,面对农村艰苦的环境,习近平并没有选择消沉和抱怨,而是选择在困难面前顶住压力,转变思想,肯吃苦,踏实干。正如书中所提到的:“年龄最小、去的地方最艰苦、插队时间最长的习近平,能够与村民同吃同住同劳动,克服了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关这四大阻碍,最终贴近农民,与农民成为朋友,改变了梁家河落后的面貌。”从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”;从“躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠,浑身发肿”到“对跳蚤的毒素产生抵抗力”;从一开始劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”。不管多累多苦,青年习近平总是一直拼命干,从来不“撒尖儿”,一步一步地过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”。1969年在延长县插队的知青孔丹说:“陕北7年,他真是不容易也真是不简单。”梁家河村村民王兴成说:“刚来才16岁,吃饭不会做,给做什么吃什么,都是窝窝头,小米饭;干活我们干什么他干什么,慢慢地拉粪、掏地、锄地、挑担子,山上挑麦子都干。”这些朴实的话都是真实的写照。正是黄土高原艰苦的自然条件锤炼了青年习近平不怕吃苦、百折不挠的顽强意志,塑造了他刚毅坚卓、勇敢无畏的鲜明性格。

  黄土高原的苍天厚土铸就了青年习近平艰苦奋斗品质、苦干实干作风,“干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服”。为增加农田面积,寒冬农闲时节,他带领乡亲们修筑淤地坝,每次都带头赤脚站在冰中凿冰清理坝基。他组织村里铁匠成立铁业社,打造的农具既能自给自足,又能卖到附近村庄增加集体收入。他在报纸上看到四川在搞沼气,就跑去取经,回村修建了陕北第一口沼气池,带领村民建成了全省第一个沼气化村,解决了村民做饭、照明困难。他把村里分配给知青的白面馒头分给乡亲们吃,自己吃糠窝窝。北京曾奖励给知青先进人物一辆带斗的三轮摩托车,那时在当地是十分稀罕的,他却设法换成手扶拖拉机和磨面机、扬场机、抽水机等农用工具给乡亲们用。村民王宪平评价:“近平在梁家河插队的这7年,是受苦受难的7年,是踏踏实实干出来的7年。”

  心系群众、宽厚待人,是书中几乎每一位受访者对青年习近平的深刻印象。从刚到梁家河才几天就去吊唁一位老党员过世的母亲,到对智力有点缺陷的灵娃之包容、关心;从把“娘的心”针线包送给村民张卫庞,把蓝色大衣送给上师范的武晖,到把粮票和钱悄悄压在房东碗底下;从把好点的粮食分给老乡吃,到对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子的真诚相待;从倾其所有把东西给讨吃老汉,到离开梁家河多年后还给吕侯生治病慷慨助人。“近平开会和其他干部不一样,其他干部开会,讲话的时候老百姓在下边抽旱烟的、说闲话的、纳鞋底的,基本上没有人听。唯独习近平开会,讲话的时候大家都静悄悄地听。”“能把人听憨了!”青年习近平靠着真心真情,逐渐赢得乡亲们的信任,不但入团入党,还担任了大队党支部书记。

  1975年,习近平被推荐到清华大学读书。离开的那天,全村人排起长队为他送行,很多人哭了,不少村民送他走了一程又一程。老乡们还送给他一个镶着“贫下中农的好书记”的镜框,表达对他的由衷赞誉。从此,这个“吃苦耐劳的好后生”“干活不惜力”“有知识、点子多的”的青年,走出高原,走向全国……

  我去梁家河学习时,恰逢党的十九大开幕。深秋的梁家河,依然那般迷人。在梁家河村史馆前,“陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”这15个大字在深秋显得格外耀眼。站在巨大的横幅下,我们共同吟诵着《念奴娇·追思焦裕禄》。此情此景,我想起了习近平总书记在《我是黄土地的儿子》中曾经说:这“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

  不畏艰难、勇往直前;有情有义、有志有为,这不正是我们要追寻的初心吗?