投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


济南老街


王郁郁 管天丽
发布时间:2017年08月14日  来源:

  每座城市里都有几条老街,那里褪去了素日的喧闹,没有车水马龙,遗世而独然。叮当晃动的车铃,成了这片净土唯一的笙箫;狭仄的院落,窥探着灯火阑珊处的不老繁华。

  济南的老街依泉而生,兮兮流水,阡陌交错,白墙灰瓦,小户门楼,安静恰似江南一隅;街头巷尾,玩闹声此起彼伏,又显露出北方人的直爽。动静结合,别有一番风味。

  “三椽茅屋,两道小桥,几株垂杨,一弯流水”,郑板桥道出济南老街的幽静。漫步老街深处,幽幽折折的胡同里,踏出光泽的青石板上,尽染了岁月的尘埃。一眼望去,青灰墙垣间,那一个个古雅的小楼,四面回廊环绕,花格透窗。若适逢晴日,携友三两,以茶相晤,备之以棋,听遍浅唱低吟,玩尽曲水流觞,好一番风雅意趣,使人听之心向。时光飞逝,曾经雍容静雅的老宅子虽已风逝,但残破斑斑的古瓦古道,印刻着岁月的痕迹,角角落落间散发着令人回味的朴实。如今的老街,密密匝匝的民居,邻里门户相对,大杂院间堆满陈旧的闲物,顷足片刻,隐约不知哪里传来生活琐碎之声,嘈杂中倒不乏生活之平淡趣味。

  选择在这里居住的是一些不愿离去的“老济南”,时不时传来“老师儿”这样地道的乡音。他们或年近古稀,头发花白,一张老藤椅,一把老花镜,一只慵懒的老猫,坐在自家门前摇着蒲扇,看着过往人流,悠悠数年;或是临泉而坐,一杯清酒、三五知己、畅所欲言的男人们;或是在泉流中淘米涮衣、闲聊家常的女人们;或是嬉戏吵闹、捉鱼摸虾的孩童。阳光柔和而温暖,水面泛起层层涟漪,水中绿藻摇曳,水旁柳枝婆娑,老街的如此安然静好。

  不知不觉过去多少年。

  济南老街,岁月催老了你的容颜,这里的一石一瓦、一草一木都难掩历史的沧桑,光阴的流逝。但在灿灿夕阳下,那些人儿、那些泉、那些美好一直都在。