投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


给未来的自己


赵晓羽
发布时间:2017年08月01日  来源:

  亲爱的自己,与这个世界交手多年,不知未来的你是否还能光彩依旧。你有盔甲,也有软肋。在你生活的黄金时代,不免世俗警戒,难以圆满,但或许你会因此变得从容而有趣,自信且坚定。愿以此文予未来的你,愿你鲜衣怒马,披荆斩棘。

  亲爱的自己,愿你“不饱食以终日,不弃功于光阴”。你啊,许下努力的誓言时,总是满腔热血,而结局往往日复一日还在原地。年少的你总妄尽敛狂澜,而稍不留意,时光便如白驹过隙,只留下自己好梦一场。你是怎样打发时间的,时间便会怎样去打发你,其实开始行动没多难,时间总会给努力的你多一分幸运。且忘掉过去!今后的日子里,愿你不要牺牲时间去勾画宏伟的明天。愿你及时当勉励,只争朝夕。愿你无论是否安逸,都饱有不断学习的心。

  亲爱的自己,愿你“十年饮冰,难凉热血;千帆过尽,不忘初心”。你总想始终保持天真,在众多的忙碌中抽身而出。你生活在繁华的都市,却想回到田埂的炊烟袅袅里。时光更迭,不变的是情怀,是初心。平生羡慕两种人,一种是幼稚的孩童,他们尚未涉世,对生活充满希望,只有初心;一种是年迈的老人,他们看尽世间悲喜,故而欣然旷达,只记初心。而我们在这花花世界,不可避免的变化和诱惑,让处世还浅的你有时胆战心惊。但是别怕,好歹你有真性情!愿你即日起面对纷繁的世界,只做自己。愿你十年饮冰,仍永远年轻。愿你一生嚼墨,不染丹心。

  亲爱的自己,愿你“悲歌可以当弃,远望可以当归”。不知不觉离家6年,那时卖瓜果的小农忙着收摊,3路车迎着放学的黄昏,公园里的滑梯还尚未多姿多彩,夜晚的霓虹还没有烟火气息。多年后,风霜荏苒,我生活在别处,你是故乡,我是异客。异乡的灯火也依旧温柔,天空未变,风也未变,河流的方向依旧未变,于是便把异乡当故乡。也好!愿你在未来的日子里能“兼香”故乡与他乡。愿你的远方,可以回望。愿你归家有日,不违故人倾心。

  亲爱的自己,愿你“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”。苏轼被贬的第三个春天,作为一个狂傲的词人,他不得不再次审视自己。黄州,铸就了这位伤痕累累的突围者。回归自然的自省,令他不禁开怀,政治险途又予以他新的领悟,于是才有了《定风波》的无悲无喜。又有文人司马迁,受尽宫刑折磨,怀才不遇,虽最初自暴自弃,颓废丧志,令世人哀叹、惋惜,但他将难抒的悲愤化为行间阡陌,字里春秋,终将人生风雨寄予洒脱豁达,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。而今,人生也难免有不如意,愿你能看尽生活悲喜,云淡风轻,宠辱不惊,淡然处世。愿你搏击风雨,笑傲人生,心如止水,从容前行。愿你“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。

  亲爱的自己,愿你“弱水三千,只取一瓢饮”。你羡慕钱钟书和杨绛“认识你之前我未想过结婚,认识你之后,我结婚未想过与其他人”的一生伉俪;你向往孙中山与宋庆龄“精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生”的携手共艰辛;你钟爱林徽因与梁思成“答案很长,我得用一生去回答”的磊落坦荡;你仰慕朱生豪与宋清如“不须耳鬓长厮伴,一笑低头意已倾”的赤子深情。你始终在祝福别人,如今,愿你也能修得一份好姻缘。愿你才会相思,便害相思。愿你“戎马情长,一生只够爱一个人”。

  亲爱的自己,愿你心如止水,笑看得失,心意澄明,踏旅人生;亲爱的自己,愿你盛世太平,乾坤未定,当匹黑马,杀出天地;亲爱的自己,愿你一生冗长,丢掉盔甲,骑士也做得骄傲帅气。亲爱的自己,愿你一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀。

  亲爱的自己,我说了这么多,却不知明天会发生什么。没关系,权当尽力。