投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


水文三境界


赵晓羽
发布时间:2017年07月25日  来源:

  古时有王国维《人间词话》所道人生三境界。“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”为第一境,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”为第二境,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”为第三境。其“境界”如金石掷地,让我们读罢,豁然开朗。

  照其词,将水文工作融入其中,拨云见日,发现亦有三境界。

  第一境界:一丝欣慰于梦醒时分

  初来乍到,贫瘠的山腰,落叶在湍急的河流中隐入泥浆。空气里不是夏天街边可乐弥漫着的碳酸味道,而是猝不及防扑面而来的沙尘气息;街道上不是城市里傍晚时分的街灯璀璨,而是四下无人的依稀灯火。我们面对重重阻碍,远方可能没有诗,但山长水阔,尚未佩剑,仍是满腔热血。拿起镰刀跟随同事穿梭芦苇间,举起长尺翻越山丘测断面,洪水时的彻夜未眠,日复一日重复校测资料……虽反复、辛苦,但勤奋学习总好过坐井观天。梦醒时分是一丝欣慰,虽无风花雪月,当歌对酒,却柴米油盐,都不辜负。每个人都能做好分内的事,对于平淡度日的水文工作者而言,如此生活,甚好。

  第二境界:一朝梦醒在春风十里

  冬去春来,沁人心脾的清香令人怦然心动,风也温柔,云也温柔。又是一年汛前准备,水文人又开始了一年的忙碌:吊箱上黄油,缆道检测,安全逃生知识再梳理,网格化“一岗双责”再构建……我们在郁郁葱葱的广袤大地上丈量,在一片碧绿间嗅得神清气爽。登高俯瞰整个镇子,似是来到陶渊明笔下的《桃花源记》中,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”恍然醒悟,自己就是这片土地的守望者,是叫醒这条河流的人。一朝梦醒于春风十里,水文勘测便在此刻成为坚定的使命与责任。从此这般场景便在心头熠熠发光,经久不息。

  第三境界:一念永恒于朝朝暮暮

  朝朝暮暮,多么美好的词汇,让你我心旌荡漾。水文人的朝朝暮暮是冒着酷暑在断面除杂草,不辞艰辛;是洪水时不间断测流,不畏艰险;是战士在吊箱上冲涌,无须多言。不言苦,不拒热,从容的坚守与奉献,是不用被人赞美的诗,让人永远热泪盈眶。此境的战士偏爱粗糙的自己,偏爱日复一日的深情,偏爱黄昏下金色的河流。唯愿驻守于此。一念永恒于朝朝暮暮,水文勘测在此刻成为烈日下的坚守,成为艰苦下的从容。对于这一境界的水文人而言,这一生光阴,青春所有的爱意,都给了这里。