投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


寻一缕平静,掷于生活


沈 婷
发布时间:2017年07月20日  来源:

  春意浓而花闹,夏日炙而木荫。寒风起而叶舞,万籁寂而萧瑟。一条清幽的小路上,拾起满地落叶,纤洁无尘。裁一段明媚的阳光,将乌云隐藏;集一场淅沥的小雨,把尘埃涤荡;寻一份来自天地间无华自然的平静从容,掷于生活之中。生命,本该平静美好。

  远眺黄昏路,夕阳浸红了漫天的云彩,映衬了远方的山麓,剪下了天边孤雁的身影。世间所有美不胜收的景色,需要平静淡然地观赏,才会愈发绮丽绚烂。目光凝视今朝,我身披布衣,在春风沉醉的晚上,带上文学砥砺前行,穿过底层中那亘古不变的枯河。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光从岁月中匆匆流过,生活的起起落落好似流水深处的浪花,时常迸现,本须一颗平常心看待。

  白落梅说:“生活原本就不是乞讨,无论日子过得多么窘迫,都要从容地走下去,不辜负一世韶光。”林清玄也曾说:“以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”是啊,过生活本该以平常心对待。平常心,是一种最为真实的生活感受,而以柔软心对待世事,也必定颇有一番趣味。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这是前人的智慧,也是我们应当深思的生活哲理。

  时光的风雨,在岁月中留下痕迹,变更往昔的容颜,平静的魂魄,将浮华污垢濯洗,呼唤起心灵深处的平静。花香绽放溢满园,秋叶轻舞亦如书。用心灵审视自己的足迹,用容颜接受岁月的洗礼,以平静淡然的心怀漫步人生,才能感受岁月的美好,领悟生命的真谛,读懂人生的蕴意。风景的美在于心灵的感怀,万千的繁华在于辛勤的耕耘和积累。生命的财富是一段值得回忆的时光,无论是成功的辉煌,还是失败的落寞,我们都要感谢上苍赐予的快乐和痛苦,只因纵然人生短暂,却也同样来之不易。

  林徽因说:“温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。”无惧无惊,不慌不忙,让心灵安生,让灵魂安宁,让生活从此云淡风轻。安然端坐在岁月的一隅,从此,任他明月下西楼,心中也无风雨也无晴。静静地,享受一个人的春花秋月,体会生命蕴于纷繁中的平静。闲走一程山高水阔,淡看一季绿肥红瘦,以一颗宁静的平常心感悟生命的真谛。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在以往的时光中,我们走过了一个又一个的年年岁岁。这一路的风景,都真实地诠释着我们独一无二的人生。再回首,经年的栅栏虽早已经长满了岁月的荒草,心却始终未曾蒙上尘埃。那些生命中平静的美好,一如往昔,抚平了心中的皱纹,洗刷了心灵的杂尘,温婉了我们的漫漫人生路。