投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


和春天一起到来


房立一
发布时间:2017年04月19日  来源:

  常常会想,春、夏、秋、冬,喜欢哪个季节更多一些呢?

  轰隆隆的雷声带来巨大的雨点,打得人脸生疼,打得地上尘土飞扬。夏雨混合着尘土气息的独特味道惊醒了春困的人。夏天像一个毛躁的小伙子匆匆而来。最迷恋的感觉莫过于初夏的夜:坐在草地上,仰头望向天空,嘴中是清凉泉水浸过的新鲜水果的甘甜,眼中是远处朦胧的点点星光,闻着空气中淡淡的青草香味,听着夏夜中虫鸣唧唧的乐章……如果恰恰遇上了夜雨,那就再好不过了,光听着窗外时紧时疏的雨声,心中便无限感慨,往常的世俗喧嚣一时被浇灭,天上人间只剩下被雨声统一的宁静。

  “一叶落知天下秋”,这句诗的广为流传不仅仅因其蕴含的哲理,更在于一语道尽了秋天的无穷意境。想起秋天,不免会联想到落叶。一夜秋风起,满地落叶堆积,踩过去,听得到生命支离破碎的声音。秋风刚至,一扫炎夏燥热的气息,让熬过夏天的皮肤感觉到凉爽。薄薄的小毛衫,情人间自然地搂过,丝丝凉意又牵起了柔情蜜意。

  一提起冬天,总会想起这样一幅画面:皑皑白雪覆盖了整个大地,一片空旷的白色,一个刚会走路的孩子,手中握一把玩具手枪,身后一串歪歪扭扭的脚印,连绵伸向远方。大与小、黑与白,强烈地冲突,就像一张大大的白纸,一个黑点于其上缓缓挪动,经过处留下一条浅浅的灰色印线。雪是冬天的精灵,它寄托了太多人的情感。就像毛主席的北国风光中的壮志雄心,冲天豪情;就像朋友说起自己雪中的爱情故事,满脸幸福憧憬的深情,让我一直感动至今。

  费了一番笔墨,简单记下了眼中的三个季节,唯独错过了春天。是因为不喜欢,无话可说吗?恰恰相反。春天,迎面是和煦春风,满眼是鲜明色彩。春天就像余秋雨笔下的成熟智者,懂得“度”的内涵并完美地拿捏它,拥有“无须声张的厚实”“并不陡峭的高度”“无须对别人察言观色的从容”。一缕春风漫不经心地吹活了一江春水,染绿了苍茫大地。当世间哪个有心人无意间瞥到绿色时,才发现,寒冬早已远远去了。

  “小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。”正是这独特的地理环境使得济南的春天特别短暂,因而生活在济南的我们还未真正体味到春天的温柔与惬意便迅速进入了炎炎夏季。济南的春天虽然短暂但也却如诗如画。一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。护城河畔、五龙潭边那拱出的新绿、吐出的花蕾,无不在向我们昭示着生命的寓意,生存的信念。刚刚长出的小草,既有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的体态,也有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的雅致。在这每一片叶子上,每一朵花蕾上都凝结着芬芳俊秀的诗句,细细品味,都是那么的令人齿唇留香。无论是花草虫鸟还是山水雨露,你都能在盼春、赏春、惜春的章节里吟诵出令人痴迷的意境来。

  “有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”瞧,芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚,自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱。“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。”耳盈鸟语,目满青枝,绿红相扶,异馥诱人。“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”南园的春天,生机勃勃,富有意趣,春水初生,乳燕始飞,蜂儿采花酿蜜,鱼儿拥钩觅食,好生惬意;“阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。”小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水,令人悠然神往……

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”和春天一起到来的,还有希望,我们的生活。