投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


满眼风光北固楼


刘绍义
发布时间:2017年04月18日  来源:

  登上北固山时,正是一个万里无云的日子,山上清香的松脂、清冷的江风、清脆的鸟语,令人心旷神怡。在这里,无论如何我也想不通当年的辛弃疾是如何吟出“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”的。看样子,真正的英雄,再好的美景,也消磨不掉他们气壮山河的斗志。这也许就是凡人与英雄的区别。

  北固山就在镇江城东北的峻岭上,断崖千尺,突兀江边。北固楼,就在北固山的后峰上。想想看,古今有多少人登上大名鼎鼎的北固山、中外驰名的北固楼,只有辛弃疾一次登临,便使人们千古传诵“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”。

镇江北固楼

  如今,我们望着脚下的长江,想到的是李白的孤帆远影,想到的是王湾的青山客路,想到的是王安石的江南春风,想到的是张祜的两三星火,想到的是苏东坡的我家江水。但辛弃疾不同,在辛弃疾眼里,这里既有周郎赤壁的艨艟巨舰,也有投鞭断流的前秦苻坚;这里既有寻常巷陌曾住的刘寄奴,也有雍州起兵后顺流而下的梁武帝萧衍……江水滔滔,折戟沉沙,于是发出“何处望神州,满眼风光北固楼”的感叹。

  我吟不出英雄的词句,但我知道英雄的为人。在我心目中,辛弃疾是一位文武双全的英雄。别的不说,就拿英雄的词来说,它们曾经得到多少人的好评。杨慎就曾经在《词品》里这样说道:“辛词当以《永遇乐·京口北固亭怀古》为第一。”就是苛刻的刘克庄,也认为辛弃疾的词别具一格。

  英雄壮举就更不用说了。作为一个20岁的热血青年,在金严酷的统治下,能够奋起反抗,毁家纾难,组织义军,投入到抗金的大军中,这是第一个让人佩服辛弃疾的地方。当义军被叛徒出卖,辛弃疾几乎单枪匹马冲入敌阵生擒叛徒,并冲破重重险关,过淮河、渡长江,把叛徒从敌占区押送到南宋都城临安,这是第二个让人佩服辛弃疾的地方。第三个就是他的主战思想了,当时的南宋政坛,一片畏敌如虎之声,苟且偷安的阴霾笼罩都城,无人敢言收复山河之事。又是辛弃疾愤然上书,纵论敌我形势,畅谈恢复大计,他的见地,他的谋略,当时竟无人能出其右。无论年轻时的辛弃疾还是年老时的辛弃疾,无论是其谋略还是其胆量,都让人佩服得五体投地。

  所以,在我心中,北固山就是英雄的山,北固楼也是英雄的楼。抚今追昔,遥望夕阳下如火的江水,我突然有种“那不是江水,那是五百年流不尽的英雄血”之感。我相信,在英雄走过的地方,无论是他爬过的山,还是他登过的楼,都有一种英雄气,在驰骋纵横。