投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


高家沟的烛光


梁富正
发布时间:2017年04月11日  来源:

  每次迈入高家沟,总有一种深深的敬畏。这里上演许多红色故事,值得诉说。作为一个风尘仆仆的途经者,我总是怀着虔诚的心来倾听。 

  走进这些坍塌和颓废的窑洞,心中还是要留下几分感慨和忧伤。与几孔窑洞一起破败的还有满漫荒草的院子,在夕阳下苦苦支撑着那份未完全褪色的光泽。 

  可是,脚下的这片土地,埋藏着一段光辉往事。 

  19461216夜,几个从延安出发,历经五天五夜艰苦跋涉的共产党人,到达高家沟,迎接他们的是已经先前到达晋绥军区和晋冀鲁豫的太岳地区的高级干部,有贺龙、陈赓、李井泉、王震、罗贵波等。这些远道而来的人中,一位是大名鼎鼎的中共中央军委副主席兼总参谋长彭德怀另一位身兼中共中央西北局书记陕甘宁晋绥联防军政委2个职务,叫习仲勋 

  此夜注定是漫长的,也注定是光荣的,几孔窑洞内的蜡烛燃烧特别旺大家盘腿坐在炕上,讨论着他们的使命。 

  1946年国民党撕毁“双十协定”,主动挑起内战,妄图渡过黄河,将战火烧到陕甘宁边区。而作为黄河流经地的离石首当其冲成为阻止敌人进攻的一线阵地。因此,彭德怀和习仲勋带着中央的指示来此与晋绥军区领导人商讨对敌策略。在会上,他们传达了中央军委关于粉碎国民党军进攻陕甘宁边区企图做好战备工作的指示精神研究部署了加强统一领导黄河东西两个解放区的联防部署和密切配合作战开辟吕梁军区问题。 

  大家谈很投入,也很热烈,习仲勋还挑着一盏马灯为窑洞增加亮度,今天残留在窑洞洞壁上煤油灯熏黑的痕迹仍历历可见。当时,可能没有人意识到他们的谈话将会决定着中国革命胜利的步伐,将会影响着一个国家和民族的命运。高家沟,这个晋西北的村子,因为场会议,中国革命史上留下浓墨重彩的一笔。 

  茫茫吕梁山蜿蜒无边,此夜的烛光映照着巍峨的山影和幽暗的丛林。1936,红军在这里播下革命的种子,解放了被阎锡山压迫快要窒息的劳苦大众。从此,这里的人民追随着革命者,毅然拿起了梭镖和红缨枪,前仆后继不屈不挠,崇山峻岭之间奋斗、抗争、寻找、转战最终在血与火的山岭间踏出一条红色道路抗日战争结束后,离石成为中国共产党在山西省第一座解放的县城。热血与烈火映红了这片光荣的土地,无论是为革命牺牲的贺昌,还是刘胡兰,他们都是这片红色土地走出的光辉先驱。中国革命,是由无数个像高家沟一样村子中的人民用永不屈服的脊梁背负着,一步步走向光辉的明天