投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>诗文欣赏>散文>近现代


济南泉水

来源: 发布时间:2011年08月09日    责任编辑:徐倩

  泉城济南,泉水众多,很早就有“齐多甘泉,甲于天下”的声誉。北魏郦道元所著《水经注》曾赞美济南的泉水为“寰中之绝胜,古今之壮观”。

  济南的泉水纵横分布,它以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭为首组成四大泉群,另有郊区泉群,称七十二名泉。

  誉为七十二名泉之首的趵突泉,位于济南旧城西南。泉北有宋代建筑“泺源堂”。西南是明代建筑“观澜亭”。亭前水中石碑上的“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所书。泉东为“来鹤桥”,桥南端耸立一木牌楼,横额上书“洞天福地”、“蓬山旧迹”。

  趵突泉古称泺,早在两千六百年前的编年史《春秋》上就有“鲁桓公会齐侯于泺”的记载。郦道元的《水经注》也写道“泺水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮。”北宋诗人曾巩任齐州知州时,在泉边建“泺源堂”,并写了一篇《齐州二堂记》,正式赋予泺水以“趵突泉”的名称。“趵突”二字形容泉水跳跃腾出,有貌有声,极为形象、生动。

  古代泉北泺源堂后建有“娥英祠”,祠中祀奉着传说中的尧的女儿舜的妻子娥皇和女英,故泉水又称“娥英水”。此外,尚有“槛泉”、“瀑流”、“温泉”的别名。当今泉边尚有刻着“激湍”、“观澜”的石碑。

  趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时达数尺。元代著名书法家赵孟頫在《趵突泉》诗中赞道:“泺水发源于下无,平地涌出白玉壶”;“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”。清高宗(乾隆)南下游览,在济南观看了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”,留下《趵突泉游记》石刻碑文。

  趵突泉东北侧有金线泉,附近的金泉书院系清同治八年,山东巡抚丁宝桢所建,原名“尚志书院”。金线泉名称的由来,是因地下两股水流上冲,水势强弱不同,在水面上的交接处形成一条游动的波纹,被阳光映照。宛如一丝金线。泉中金线忽隐忽显,弯曲多变,明亮有光,奇妙有致。如今已看不到金线。人们现在所见到的新砌长方形小池,原为柳絮泉,泉沫纷翻似柳絮飞舞,经园林部门精修,出现游移金线,故更名金线泉。金线泉以东为著名的漱玉泉,传说这里是宋代女词人李清照的故居。如今绿柳飘拂,清水碧波,金鱼嬉戏,十分幽美。泉北,一座富有中国民族特色的小院幽雅恬适,翠竹婆娑,便是“李清照纪念堂”。郭沫若为其书写了对联:“大明湖畔趵突泉边故居在垂杨深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风”。馆内陈列有李清照的《漱玉集》和她丈夫赵明诚的关于古代金石文字的著作。

  漱玉泉东北,奇石峭立的峡壁下,马跑泉、浅井泉、洗钵泉,像一条绿带连为一体。关于马跑泉的传说,慷慨悲壮,令人难以忘怀。南宋高宗建炎二年,金兵南侵,济南知府刘豫想投降金兵,遭到部将关胜的坚决反对。刘豫便在关胜出城迎战金兵时,将关胜拒之城门之外,并乱箭齐放,射中了关胜一只眼睛,关胜愤怒拔箭吞下眼珠,继续与金兵拼搏,最后壮烈牺牲。关胜的战马咆哮奔腾,马蹄刨地出泉。后人为纪念这位民族英雄,为他建庙奉祀,取名“关胜庙”,并称泉水为马跑泉。如今泉边已辟为公园花圃。公园南面的“沧园”,亭台楼榭,景物旖旎。此系明朝万历年间,按察使叶梦熊为了纪念明代“后七子”之一的李攀龙,而仿建的“白雪楼”。明末清初思想家顾炎武,曾游览过这里。

  趵突泉公园西邻有一条花墙子街,据记载这里尚有登州泉、望水泉、无忧泉、石湾泉等很多名泉。这里地下水位很高,春夏常有水在地表汩汩流淌。据统计,济南泉水每昼夜涌水量为三十万立方米,泉水喷涌旺盛时节,趵突泉每天就涌出七万立方米泉水。欢腾的泉水沿着大板桥、小板桥、护城河潺潺地汇入小清河。

  黑虎泉在金线泉的东面,靠着护城河。1949年前,这里臭水满地,荒草丛生。中华人民共和国成立后,人民政府进行了整修美化,疏泉植树,迭山架桥,修廊铺路,辟为街头公园。黑虎泉名称的出现早在金代以前,因当时岸上有一黑虎庙而得名。明代《历乘》记载:“金虎泉,即黑虎泉也。崖下水出,汇为一池,湲湲有声,流入城壕,其清可鉴眉须。”黑虎泉深凹形洞穴汩汩上涌的泉水,幽深清澈,绿如翡翠,清似琼浆。泉水通过洞前三个石雕虎头注于一方形池中。明代诗人胡缵宗曾赞它“雪涛飞雨随河转,灵液流云到海边”;晏壁也描述它为“石磻水府色苍苍,深处浑如黑虎藏”。黑虎泉的附近,有一个琵琶泉,常年流水淙淙,传出柔和悦耳的丝弦般的弹奏,时而清丽,时而激昂,拨动着人们的情思,凝练着深沉的诗意。在这里,尚有九天仙女梳洗的“九女泉”,亭亭出水的“花莲泉”等十四处泉水。

  由此折向南门的舜井街,则有传说中舜耕历山时曾在此饮过水的舜井泉。

  珍珠泉在大明湖南岸的珍珠泉饭店大院里。泉水明净深广,清澈见底。一串串晶莹的水珠从泉底喷吐,大者如珠,小者如玑,真是“滴滴泉珠映日红”。这是因为在降水时,空气中的二氧化碳被溶于水,渗入地下,在泉水涌出时,由于温度和压力的改变,气体便间歇性的上逸,形成一串串错落的珍珠。这珍珠泉院落,元朝时为张舍人园,明朝是皇子朱见潾的德王府,清朝为巡抚衙门。现在亭台曲池修葺一新,院内红楼、绿树掩映其间,堪称“鹊华烟雨”下的一个胜境。在珍珠泉附近有散水泉、朱砂泉、腾蛟泉、溪亭泉等十一处泉水。

  五龙潭在泉城路的西门桥西边,一条由南向北的小巷深处。《水经注》称之为“净池”。相传唐朝开国大将秦琼曾在这里居住过。元朝时候,潭边修建了“五龙庙”,潭由此得名。清朝乾隆年间,曲阜文人桂馥在潭旁修了一处“潭西精舍”,小桥古亭,柳絮翻飞,别有情趣。五龙潭周围最大的一个泉为天镜泉,又叫江家池,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的名句,就是礼赞这样绿宝石一般泉水的。附近东流水街一○五号,曾是中共山东省委早期的秘密机关所在地,党的一大代表王尽美和邓恩铭同志就在这里进行过革命活动。柳泉哺育着一代英烈,古月泉辉映着英烈的姿影。这一带还有洗心泉、贤沽泉等有名的泉水二十一处,无名的俯拾皆是,到处柳暗花明,流水潺潺。

  金代《名泉碑》上列有济南七十二名泉。千百年来它有的新生,有的湮没。泉水像镶嵌在济南大绿毯上的翡翠,闪耀着美丽的光彩。

(自《山东风物志》选录)