投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>诗文欣赏>散文>近现代


禹王功德垂千古

来源: 发布时间:2011年08月09日    责任编辑:徐倩

  游过开封禹王台的人不少,但是,至今健在的人,谁也没有见过这里的禹王像。据说,明代在开封“古吹台”上始建禹王庙时,塑起过禹王像,可是经过几百年来的沧桑巨变,不知何年何月,塑像不见了,致使中外游人无法瞻仰禹王的尊容。

  “禹王台上塑起了禹王像!”

  “快去看哪!可美啦!”

  这消息随着1982年的春风,吹遍了开封城,它像磁石一样,把我吸引到了禹王台公园。

  在“古吹台”上,北面的一所四合院里,耸立着五间雕梁画栋的正殿,这就是禹王庙。我怀着崇敬的心情,步入大殿。啊!治水英雄大禹的全身塑像巍然屹立在眼前。这塑像高达五尺,丰满魁伟,凝重端庄,双眉微微上挑,目光炯炯有神,髯飘飘欲动,唇鼓鼓欲张,额间凝聚着智慧和力量。他双手执圭,身着衮龙袍,既像传说里降妖伏魔的神仙,又像生活中扶弱济困的长老。塑像左右有两副歌颂禹王的楹联,一副是:“江淮河汉思明德,精一危微见道心”;另一副是:“而耕而粒去巢就庐万代永颂王功德,斯世斯民饮水知源高台重铸禹金容。”东西山墙正中,各嵌有壁画:东边一幅是《治水图》,取材于大禹治水“三过家门而不入”的佳话;西边一幅是治水后的《行赏图》和农民《乐耕图》。壁画生动地反映了大禹治水不辞艰辛和人民对他爱戴的情景。

  面对着眼前的禹王像,怎能不令人回味那关于大禹治水的优美传说呢!

  传说很古以前,在我们中国大地上,发生过一次特大洪水。那时候,普天之下,浊浪滔天。禹的父亲鲧看到人们遭受水患的沉重灾难,偷了天帝的神土,在人间截流治水。后来,天帝知道了,大发雷霆,派火神把鲧杀死了,结果洪水又像脱缰的烈马,奔腾咆哮,一泻千里,淹没了神州大地的良田沃野和房屋村庄。

  鲧被杀死后,禹忧心如焚,主动接过父亲治水的担子,为人民除害。他踏上治水的道路以后,终日不辞劳苦,跨过千山万壑,察看洪水流势,用疏洪导流的办法,凿关隘,挖渠道,使洪水汇成江河,流入东海。主要排水渠道疏通后,他还要进一步开挖支脉水系,所以,直到三十岁后,他才和涂山女结婚。结婚后,因为治水心切,不恋新婚恩爱,第四天就辞别了心爱的妻子,重新走上了与洪水搏斗的战场。在治理洪水期间,曾经一连三次经过自己的家门,也没有顾得上回家看望妻子一眼。涂山女是一位很有远见的女性,她看到丈夫为民除害费尽了心血,很受感动,就主动地帮助丈夫治理洪水,使黎民百姓重归桑田。

  经过十几年的努力,禹治服了洪水,这时,他的儿子启也长大了。禹对启说:“你留在中原和老百姓一块种地吧,我要到外地去考察,总结治水经验。”几年后,大禹向皇帝舜报告了治水的经验。舜听后很感动,便对禹说:“我已经老了,这个皇位让给你吧!希望你今后继续为天下百姓多办事,办好事。”舜皇禅让,深得民心。禹推辞不得,便即了皇位。群臣上朝热烈祝贺。禹勉励大家同心协力把国家治好,让人民安居乐业。九州各地的诸侯知道禹做了天子,便携带铜铁之类的礼物前往国都朝贺。禹命人把那些铜铁金属铸成九个大鼎,画上盘踞九州的妖魔图像,好使臣民们一看就知道怎样避邪除妖。这九个宝鼎凝铸着禹王治水的经验,也是他伟大功德的象征。随着时光的推移,后人对他愈来愈加敬重,都尊称他为“大禹”。

  仰望着高大的禹王像,思绪像潮水般地在心中翻卷着。我在想,几千年来,大禹治水的故事为什么能代代相传、家喻户晓、妇孺皆知呢?就是因为大禹为人民办了好事,子孙万代是忘不了他的。

  禹王庙西侧有一座小院,命名为“水德祠”,是为纪念我国古代的三十七位治水有功的人而设立的,其中有战国时代的郑国,汉代的王景、徐伯表,元代的贾鲁,明代的于谦等。他们大都是中国历史上的水利学家,都曾对治理水患作过贡献。

  在这些治水功臣里,我对贾鲁有着特殊的感情,因为我家乡的一条河就是以贾鲁的名字命名的。在我少年时代就曾听到过这样的传说:元朝后期,黄河失修,当时正值伏秋大汛,河水暴涨,一下子将河堤冲开了一个很宽的缺口,眼看就要出现塌天大祸。这时,贾鲁迅速调动十五万民工,用铁索链子把二十七条大船连在一起,固定在缺口上,再将船里装满石头,然后凿透船底,沉船堵口,顿时降住了企图兴妖作怪的孽龙。从此,“石船堤”堵口法成了治黄史上的一个成功的创举。

  我漫步在古吹台上,只见御书楼飞檐高翘,颇为壮观。此楼是专为悬挂清康熙皇帝为禹王庙所题“功存河洛”的巨匾而建造的。看那天上的白云,台上的亭阁,岸边的垂柳,河上的小桥,一起倒映在环绕着“古吹台”的绿色溪水里,好像一幅色彩艳丽的风景画。台上的各种花木,姹紫嫣红;松柏苍翠,郁郁葱葱;强杨弱柳,枝叶繁盛。置身于此,犹如走进了清人周勃所描绘的诗的意境里:“一湾绿树禹王台,时节清明花正开。相约邻家诸姐妹,明朝城外踏青来。”

  啊!古老的禹王台,美丽的禹王台,充满了春意的禹王台,你将伴随着禹王和贾鲁等人功垂千古的名字,吸引着更多的中外游人……

(自《群艺报》1983年第4期选录)