投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>诗文欣赏>散文>近现代


碧波荡漾黄河游

来源: 发布时间:2011年08月09日    责任编辑:徐倩

  近闻三门峡辟有“黄河游”,颇具吸引力,海内外赤子趋之若鹜;国际友人也发出感慨:“不登长城,不游黄河,等于没有来中国!”

  4月中旬的一天,风和日丽,柳暗花明。有幸与游人一起,实现了萦怀在心头多年的“黄河游”……

  一到渡口,首先映入眼帘的便是那碧波荡漾、水天一色的湖水。有的说,好像是到了西子湖畔;有的说,简直可以和漓江比美。我也在极力唤起头脑中的记忆,那弯弯曲曲、波涛汹涌,泥沙俱下的印象,几乎连一点影子也找不到了。

  那接连起伏的远山,看来虽不险峻,却也秀丽,湖水中映出了它的倒影。两旁的垂柳,在水面露出树梢,像沐浴在水中显出秀发的女郎。

  这个地方叫太阳渡。眼前是老陕州城的旧址,现已辟为风景区,隔河与山西省平陆县相望。据史书载:公元637年,唐太宗李世民曾命大将丘行恭在这里建起一座长达76丈的浮桥,称“太阳桥”。“太阳渡”的名字或许就是由此而来吧!

  “快来看,那高高的铁架是什么?”循声望去,果然见南岸有一铁塔似的桥架,上边还有大吊车。导游员介绍说:这是为修筑三门峡黄河公路桥而搭起的栈桥,后来再来游玩时,这里就会出现一条飞架南北的彩虹!

  船舱里设有舒适的雅座,但人们还是纷纷走出舱外,饱览两岸明媚的风光。眼前,时而闪过绿色的丛林,时而显出油绿的麦田,时而可见山间民舍飘出几缕炊烟,时而看到山坡上放牧的牛群、羊群,还有那桃红、李白、油菜黄……

  突然,前面的水上出现许多蠕动的白点,及近,才看清是一群在湖面嬉戏的天鹅,几个游客高兴地跳了起来,几架照相机同时对准了这些可爱的鸟类。可能是马达声的干扰,只见它们一个个展开双翅,“嘎嘎”叫着向远方飞去。

  随着一声声长鸣的汽笛,又把人们的视线引往一个去处:岸上人来车往,河里满载车辆、行人的机动船正在往返轮渡,一派繁忙景象。

  据介绍,这里便是黄河上三大著名古渡之一——茅津渡。这里地势险要,历来是沟通豫西和晋南交通的要塞。现在,这里有6艘百吨左右的机动船南北轮渡,平均每天过往车辆500多辆,运送旅客数千人。

  早在公元前658年,晋献公收买了虞国的国君,破坏了虞虢联盟,由此渡口发兵,借道虞国消灭了虢国。回师途中一举灭掉虞国。从此,“唇亡齿寒”、“假虞灭虢”的历史故事便千古流传。在抗日战争和解放战争时期,这里是转移我地下党员、保存革命力量的主要通道。1947年8月,陈(赓)谢(富治)大军由此渡河挺进中原……

  “茅津夜渡”是陕州八景之一,我在想像着那会是一番什么样的景象呢?月黑风高,一叶扁舟在浊浪滔滔的黄河中划行,船上的灯火左右摇摆,上下跳跃,时隐时现,随时有被吞没的危险。船工们扯开喉咙喊起了粗犷号子,真令人胆战心惊!

  一阵阵清脆悦耳的唢呐声,把我从遐想中唤醒。这时我才发现多数人已进入舱内,坐在那里悠闲自得地观看表演。三名经过化妆的男女青年正在吹奏《朝阳沟》的曲子。乘坐这样的游艇,在这平静的湖面上游览,再也不用担惊受怕了。

  “大坝到了!”不知是谁喊了一声,人们纷纷涌出舱外,站在观景台上,一睹大坝雄姿,照相机“咔嚓、咔嚓”响成一片。

  这座上百米高、七百多米长的混凝土大坝,像钢铁巨人一样耸立在两座大山之间,将黄河拦腰截断。为了修建这万里黄河第一坝,周恩来总理曾三次来到三门峡,党和国家其他领导人也曾来这里视察,数万名建设者更是为此流下了辛勤的汗水。

  下了游船,登上坝顶,整个枢纽工程尽收眼底。上游库区形成湖泊碧波粼粼,如同镶嵌在峡谷间的明镜;下游经过电站和溢洪道排出的库水,也清澈见底。

  在坝的前方,有一座高出水面十几米的石峰,这便是象征中华民族不屈不挠精神的中流砥柱。面对汹涌澎湃的黄河,只有像大坝这样的铜墙铁壁,才能从根本上驯服黄河,造福人类,那些工程的决策者、建设者们才是人们心中的“中流砥柱”!

(自1991年5月11日《河南日报》选录)