投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文体协会


“济南黄河诗歌创作基地”成立

来源: 发布时间:2017年06月27日    责任编辑:裴亮

  本站讯 6月23日,“济南黄河诗歌创作基地”在济南黄河落成,并在济南河务局举行了授牌仪式。同时,进行了济南黄河第三届“我心中的黄河”诗文朗诵会。

  据悉,该基地由济南黄河工会、济南黄河文学协会与中国诗歌网山东频道、《山东诗人》杂志社共同创办。

  在刚落成的“济南黄河诗歌创作基地”,济南河务局进行了以“诗韵泉城•我和黄河有个约会”为主题的第三届“我心中的黄河”诗文朗诵会。朗诵会吸引了50多名文学爱好者参加。朗诵作品分为原创作品和名家名篇两类,无不包含着对黄河母亲的深情,对美好生活的向往和多彩人生的赞颂。

  朗诵会结束后,举行了简短的“济南黄河诗歌创作基地”授牌仪式,济南河务局局长崔保卫从中国诗歌网山东频道站长马启代手中接过牌匾。

  原中国诗歌学会副秘书长、国际华文诗人笔会理事、著名诗人桑恒昌,山东大学文学与新闻传播学院副院长、著名诗歌评论家、诗人耿建华,山东省散文学会副会长、济南市作协副主席、济南日报文化部主任、著名作家逄金一,中国诗歌网山东频道站长、《山东诗人》杂志社社长兼总编、著名诗人马启代,天桥区作协副主席、诗人画家杨共玉以及德州市作协副秘书长、宁津县文联秘书长、作协主席李妹姚等著名诗人、作家应邀参加了授牌仪式和朗诵会,并倾情演绎了各自的原创作品。(文/徐雁飞 孙冬敏 图/张庆民)

  

  新闻链接

  在“济南黄河诗歌创作基地”授牌仪式上的讲话

  逄金一代表济南市作家协会在仪式上讲话:“济南黄河诗歌创作基地”的成立标志着济南黄河诗歌创作的新起点,是济南市文坛的一件幸事,为文学爱好者搭建了一个非常好的创作平台,它必将为济南黄河人才培养起到积极的推动作用,为青年职工的文学创作提供良好的环境,为黄河诗歌精品的诞生提供暖巢。

  马启代在授牌仪式上讲话:“‘济南黄河诗歌创作基地’是《山东诗人》杂志社在山东创建的第三个诗歌创作基地。前两个在泰山,今天在黄河,有了泰山和黄河,我们的诗行就有了泰山、黄河的精神品格和气派景象。我们与黄河的关系是与生俱来的,我们的肤色就是黄河染成的,我们踏着黄河塑造的土地,灵魂也被它所塑造;我们与济南黄河河务局的关系是天赐的良缘,几年来,我们组织诗人走黄河,还在‘长河文丛’出版了《黄河抒情诗选》,友谊不断加深;济南黄河诗歌创作基地的建成,是我们友谊的结晶,也是新的起点。相信我们共同努力,与黄河一起,会携手走向大海!”

  崔保卫致辞,他首先对各位著名诗人、作家的来临表示感谢!对“济南黄河诗歌创作基地”的建立表示祝贺。建立创作研究基地,成为发展繁荣文化事业的一种新的有效形式,通过这种形式,更好地发掘和传承黄河文化,创建“黄河精神文明家园”。其次对济南黄河职工提出要求,希望越来越多的年轻人和文学爱好者,通过这个平台创作出更多更好的诗歌作品,弘扬黄河文化,为中华文化添彩。同时,欢迎各地的作家、诗人和文学爱好者,走进济南黄河,对济南黄河文化建设进行指导,进行采风和创作,共同讴歌我们的母亲河,展示母亲河的新风采!

 

  济南黄河第三届“我心中的黄河”诗文朗诵会精彩瞬间及点评

第三届“我心中的黄河”诗文朗诵会现场

黄河职工倾情朗诵《光阴的诗行》《为母为河》《黄河》等诗歌

著名诗人桑恒昌朗诵

诗评家耿建华教授现场点评

  桑恒昌、耿建华对朗诵会进行现场点评,对朗诵会整体水平,评价颇高,比之前两届水平提高显著,尤其对部分原创作品,给予很高的评价,以切身体会表达出对母亲河的厚爱,作品体现了对黄河事业的不懈追求,对未来发展的向往。两位专家指出,部分朗诵者节奏变化有所欠缺,在朗诵技巧上,应多观看和学习著名朗诵家的作品。朗诵时要有激情,把握抑扬顿挫的节奏感,把自己的情绪调动起来,才能感染听众。

  济南黄河文体协会主席张需东在朗诵会上做总结:此次活动的举办,加强了职工间的交流沟通,增进了大家的友情,提高了黄河职工的文学素养,丰富了职工文化生活,对推进济南黄河精神文明建设具有重大的现实意义。