投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


《不尽黄河心上流——黄河楹联评释》获黄委治黄著作出版资金资助

来源: 发布时间:2024年01月16日    责任编辑:范江涛

  日前,黄委公布2023年度治黄著作出版资金评审结果,河南河务局组织申报的《不尽黄河心上流——黄河楹联评释》,通过形式审查、专业初审和评审委员会评审,获资助出版。

  《不尽黄河心上流——黄河楹联评释》由河南河务局黄河文化研究者李锟等编著,全书约16万字。评审专家认为,此书是以楹联形式讲述黄河故事的创新实践。它紧密联系当下黄河文化保护传承弘扬的热点,将黄河文化与楹联元素有机融合,让人在赏析品读楹联中深切感受黄河文化的厚重深远、人民治黄的波澜壮阔,体味中华民族的精神品格,坚定和增强文化自信。

  全书回溯楹联的历史来源和韵律创作,深入解读黄河文化中的楹联元素,揭示从古至今黄河就是楹联创作富矿,以及黄河楹联的中国气派与世相之美。该书从“长河名胜、黄河风物、大河之治”入手,集中解读黄河流域九省(区)经典楹联,一一展示黄河源、河套灌区、蒲津古渡、中流砥柱、黄河入海口等黄河名胜,瓠子堵口、河图洛书等黄河风物,小浪底水利枢纽、引黄工程、河口村水库等现代工程。精选的70副楹联具备深厚的历史文化底蕴,堪称惊心动魄的人民治黄史歌。该书将千年传统楹联与黄河治理这一重大历史课题相融合,与中华文明传承发展相联系,语言不拘一格,形式新颖独特,是河南河务局黄河文化研究的又一精品力作。

  河南河务局近年来相继有《黄河号子》《水行政执法与管理实用法律手册》《黄河人身边的法律故事——一个公职律师的手记》《最后的河兵》等五本专著获此项资助。资金资助范围为古今治黄方略研究、黄河历史文化、流域管理、经济建设研究与实践等自然科学和社会科学领域等科学研究成果和学术专著。(司晓云)

  编辑:胡少华 范江涛

 


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>