投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


《水美中国2023》收录三门峡水利枢纽水文化作品

来源: 发布时间:2023年12月20日    责任编辑:郑梦玥

  本站讯 日前,由水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室指导编著的《水美中国2023》丛书正式出版发行。该书精选全国42篇有关美丽幸福河湖、水利风景区、文化特色水工等优秀案例及文章收录。其中,三门峡水利枢纽水文化作品《水三门画卷》《拓宽三门峡水利枢纽特色文化旅游之我思》两篇文章入选,并被作为封面文章推荐。

  《水美中国2023》由水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室和浙江省水利风景区建设与管理领导小组办公室共同指导,由浙江水利水电学院、浙江省水利学会水利风景区专委会承办,立足长三角,放眼全国,着力宣传水利风景区高质量发展的典型经验、展示水美中国独特风采、传承并弘扬中华优秀水文化。

  该书以“水美中国”为主题,按照水美幸福、水美文化、水美韵律、水美画卷、经验与启示5个栏目,反映各地在强化河湖长制宣传教育,提升社会公众河湖保护意识,营造人水和谐共生的浓厚氛围,凸显水利在推进生态文明建设、建设美丽中国中发挥的重要作用,塑造“水美中国”品牌,打造“美丽中国”名片。

  近年来,在习近平生态文明思想的指引下,肩负三门峡水利枢纽管理重任的明珠集团积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,依托全国爱国主义教育示范基地和国家水利风景区,深耕水文化建设沃土,厚植水利文化底蕴,大力保护传承弘扬黄河文化,不断丰富三门峡水利枢纽水工程与水文化融合内涵,深入开展黄河文化保护传承弘扬的基础性、应用性研究,持续建设治河工程与黄河文化融合展示带,全方位展示黄河三门峡红色基因之美、黄河文化之美、绿色生态之美、中流砥柱之美、水电建设者的摇篮之美和“万里黄河第一坝”人与自然和谐之美。

  接下来,明珠集团将继续坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断探索人水和谐共生的有效途径,全面提升枢纽工程安全保障能力,在持久安澜、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化建设上笃行不怠,以实际行动践行新发展理念,为全力推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献三门峡力量,为建设人水和谐美丽中国提供坚实支撑,将“绿水青山就是金山银山”的生动实践书写在建设幸福河的新征程中。(王美欣)

 


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>