投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


山东河务局荣获省文化创新最高奖

来源: 发布时间:2023年12月05日    责任编辑:徐倩

  本站讯 12月4日,第六届山东省文化创新奖获奖项目名单公布,山东河务局牵头申报的“黄河文化活化传承新实践——山东黄河治理文化体验廊道示范段建设工程”从181个文化创新成果中脱颖而出,成为获奖的30个项目之一。 

  山东省文化创新奖是经中央批准的省级文化创新最高奖项,由山东省政府设立,每两年举办一届,旨在表彰奖励山东省近年来的文化创新实践成果,激发全社会文化创新意识,开创文化和旅游强省建设新局面。获奖成果代表了近年来山东省文化事业和文化产业改革创新的最高水平。 

  近年来,山东河务局全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,聚力在黄河国家文化公园(山东段)建设中先行先试,打造黄河治理文化体验廊道示范段工程,全面加强黄河治理文化研究保护阐释,构建起多元立体的黄河治理文化保护传承体系。 

  品牌统领,构建“1+8”品牌矩阵。坚持以文化品牌建设为统领,深入挖掘山东黄河治理文化的深厚底蕴和突出特性,形成“河润山东”文化品牌并提炼8个各具特色的子品牌,构建“1+8”品牌矩阵。全面推行视觉识别系统建设,并不断拓展品牌外延。 

  载体串联,打造“两线多点连片”治理文化展示带。依托黄河两岸防洪工程,将治理文化融入水工程规划设计、建设管理各环节,新建改建各类主题文化园区82处,建设展示体验基地3处;挖掘保护百年水利工程;维护提升9处国家级水利风景区。两岸千里长堤串联沿线生态景观、文化示范点、传统村落、遗址遗迹,形成轴向贯通的黄河文化体验廊道工程主风景线。 

  实践创新,推进“静态展示”转为“活化传承”。丰富文旅活动体验,所属展馆、展示园区免费开放,2021年以来举办12场文化推介活动,开发组织“走黄河·读齐鲁”主题研学课程;创新文化产品供给,出版文化图书21册,开发文创产品,创作“红心一号”舞台剧、豫剧唱段并展演,建成了黄河治理文化云展厅。 

  效益优先,以文彰旅助推乡村振兴。利用山东黄河流域自然及人文等资源,依托水利工程集中连片打造展馆、文化广场、风景区等文旅资源综合体,凭借黄河文化IP影响力,辐射带动周边地区吸引更多旅游资源,充分发挥文化惠民效益,助推乡村振兴。(董迪)

 


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>