投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


专家建议设立郑西洛汴黄河文化旅游示范带

来源: 发布时间:2020年11月05日    责任编辑:云琦

  黄河文化是中华民族的根和魂,郑州、西安、洛阳、开封四大古都是黄河文化的主地标城市。四座城历史上联系紧密,一线连缀、最远相距不过500公里,却是从黄帝时代至北宋3000多年中华文化的集大成地带。当前,这四座城市都在着力打造文化强市。但沿黄城市也存在历史文化资源保护碎片化、文化展示表面化、旅游开发同质化、文旅产业规模小等问题。相关专家表示,落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,大力弘扬黄河文化,建议从国家层面设立郑西洛汴黄河文化旅游示范带,发挥四座城市的联动、连片效应,推动从邻省同质化竞争到跨区域协作,打造具有全球影响力的黄河文化旅游名片。 

  郑州、西安、洛阳、开封为中心的沿黄地带既是中华文明的重要发源地,也是黄河文化旅游资源密集的核心区域。区域经济学专家、河南财经政法大学校长高新才说,四座城所在的区域是中华文明的根脉之地,北宋以前的多数大一统王朝,来来回回是在这一地带建都。四座城的黄河文化遗存较为丰富与厚重,联动发展黄河文化旅游示范带拥有良好禀赋。 

  郑西洛汴沿黄地带既有美丽的自然风光,也有丰富的人文遗迹,能开发出品类多样的文旅线路。多位旅游专家及多家旅游公司负责人说,郑西洛汴四地最远距离不过500公里,目前高铁、公路等交通便捷,除了四大古都及众多考古遗址,沿线地带拥有嵩山、华山等山川自然风光,能打造出适合不同旅客需求的黄河文旅产品及路线。 

  记者采访发现,河南等地已经在推进黄河沿线城市文旅产业联动发展。目前,河南正围绕郑州、开封、洛阳“三座城、三百里、三千年”做文章,提出打造世界级的黄河文化旅游带。早在2017年河南省就出台《关于创建郑汴洛全域旅游示范区的实施意见》,推动郑汴洛沿黄文旅合作。在郑西洛汴沿黄地带上,涉及陕晋豫三省的黄河金三角文化旅游区域合作联席会议已建立,文旅产业合作上实现不少突破。相关城市领导干部及专家认为设立郑西洛汴黄河文化旅游示范带非常必要。 

  洛阳市委书记李亚认为,打造具有国际影响力黄河文化旅游带,可从黄河文化旅游资源密集的郑西洛汴破题,这一地带文旅产业发展较好、文旅资源互补性强、相互之间合作有基础有需求,从国家层面设立示范区进行支持,能对整个黄河流域的文旅品牌建设起到放大效应。西安市发改委区域协调处负责人宋哲说,西安、洛阳、郑州、开封都是中国八大古都,开展古都旅游合作前景广阔。 

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕说,郑西洛汴的文旅合作,会对黄河文化旅游带的发展起到辐射带动作用,应该鼓励从邻省的同质化竞争到跨区域合作共赢发展,形成黄河文化旅游示范高地。 

  不过,记者采访也了解到,当前由于缺乏统一规划和开发,从西安到开封近500公里的沿黄地带文旅产业发展不平衡,存在历史文化资源保护碎片化、黄河文化展示表面化、旅游资源开发同质化等问题。从全国、全球的视野看,四城沿黄文化旅游产业规模偏小,没有形成区域整体旅游链条。然而,各地独自开发本区域黄河文化旅游品牌的一些成功实践,则反证打造郑西洛汴黄河文化旅游示范带的可行性和紧迫性。 

  四座城市的部分领导干部及相关专家表示,设立郑西洛汴黄河文化旅游示范带,将成为落实中央打造具有国际影响力黄河文化旅游带要求的有力抓手,有助于推动黄河流域生态保护和高质量发展。建议国家相关部门牵头建立协调机制,启动郑西洛汴黄河文化旅游示范带总体规划编制,尽快出台扶持政策及措施。 

  第一,统筹协调,建立机制。建立国家相关部门牵头、四大古都等沿线城市参与的联席协调机制,探索建立与黄河文化旅游示范带相适应的跨城市综合管理体制,有效承担旅游资源整合与统筹协调、旅游规划与产业促进、旅游监督管理与综合执法、旅游营销推广与形象提升、旅游公共服务与专项资金管理、旅游数据统计与综合考核等职能。 

  第二,全盘谋划,总体规划。国家层面要启动郑西洛汴黄河文化旅游示范带总体规划,以及文物保护、旅游发展、非遗传承等专项规划编制,支持四大古都建立沿黄旅游联盟,打造黄河文化旅游品牌体系。沿黄主要城市尤其是郑州、西安、洛阳、开封要结合自身实际编制规划。 

  第三,做好摸底普查,整合沿线资源。广泛开展黄河文化旅游资源的摸底和普查工作,建立权威性、动态性大数据库。整合串联沿线峡谷奇观、黄河湿地、地上悬河等风光资源,整合串联沿线的考古遗址公园、文保单位等文化资源,加强道路交通等基础设施的联通,加强运营管理上的融通,规划建设一批文化旅游名城、名镇、名村,支持旅游公司开发类型多样的旅游线路。各地突出本区域的文化特色、自然资源和环境特点,形成既有统一名称和品牌、又有各自风格的黄河文化旅游带。 

  此外,还应出台促进郑西洛汴黄河文化旅游示范带发展的支持政策,从国家层面制定旅游用地、财税扶持、金融支持、人力资源开发等措施。探索设立黄河文化旅游示范带发展基金,加大对重大旅游项目开发建设及质量提升的扶持力度。