投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河职工文章被《新华文摘》转载

来源: 发布时间:2020年10月27日    责任编辑:徐倩

  本站讯 近日,黄河中心医院职工齐悦创作的《中国生理科学之父林可胜》一文,被《新华文摘》第16期全文转载,并登上封面要目。

  《中国生理科学之父林可胜》详细记叙了20世纪20年代至30年代医界先驱林可胜先生对我国生理医学发展的贡献,还原了他在战火纷飞年代建构起中国有史以来最大的战地医疗救护体系,其有效运转在救护事业中发挥的重要作用。文章通过翔实的历史资料,严谨的考据,介绍了当时公共卫生措施和防疫措施,突出了医务工作者的神圣使命与责任担当。

  在新冠肺炎疫情肆虐的当下,我国公共卫生建设仍需以史为鉴。该文对今天的公共医疗建设事业,有很强的现实借鉴价值。

  《新华文摘》创刊于1979年,由国家新闻出版署主管、人民出版社主办。作为大型理论性、综合性、资料性全国权威期刊,每期从全国4000种人文社科报刊中精选佳作,以全文转载、论点摘编、篇目辑览的形式进行二次文献转载(摘)和传播,选登的文章代表了诸领域的前沿思想,是我国最具影响的哲学社会科学期刊。据了解,黄河职工的文章能被《新华文摘》转载,极为罕见。(郅梅)