投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


如何讲好黄河故事、弘扬黄河文化?这个座谈会给出不少“好点子”

来源: 发布时间:2020年01月12日    责任编辑:徐倩

河南商报记者 张晶晶

  大河奔流,岁月悠悠。

  曾经,“黄河百害,独富河套”。如今,黄河流域,从“边缘化”到“再崛起”,古老的母亲河,在新时代又迎来了新的重大历史机遇。

  “面对这一重大国家战略机遇,讲好黄河故事,河南学者责无旁贷!”河南省政协委员李庚香的发言振奋人心。

  1月11日上午,省文学艺术界政协委员、文化和文史委员会等相关学者齐聚,谋划如何讲好黄河故事、弘扬黄河文化。会上提出,将黄河要素、黄河概念融入进诸多领域,是需要破解的一个很重要的课题。

  省政协委员李庚香:讲好这八个黄河故事

  人物名片:省政协委员、省社会科学界联合会主席、党组书记

  讲好“黄河故事”,从何破题?

  李庚香表示,首先要讲好黄河文明起源的故事。通过建设黄河文明博物馆,或者新博物院,搞一个中华文化溯源之旅。

  讲好黄河精神的故事。三门峡的中流砥柱精神、新乡的太行精神、焦裕禄精神、濮阳李连成的吃亏精神,安阳的红旗渠精神……都属于黄河精神。

  讲好黄河人物的故事。讲好黄河文化、姓氏文化,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,他建议,把子产、韩愈、陈天然、常香玉、二月河等人作为“黄河之子”系统推介,把邓亚萍、朱婷等当代河南文化名人的出彩故事讲好。这会是在全国最有影响力的一个文化旅游品牌。

  讲好黄河文物或者中华文物的故事。建议以河南为主体,会同沿黄九省联合申报世界文化与自然双遗产。推动黄河文明博物馆、河南博物馆新馆、中国农耕文明博物馆建设。

  讲好黄河文化的故事。应把三门峡的虢国文化、焦作的太极文化、郑州的黄帝文化、少林文化、开封的大宋文化,濮阳的龙文化、安阳的文字文化、周易文化、殷商文化梳理成中原文化集群加以推介。

  讲好黄河旅游的故事。打造黄河黄金旅游带和黄河故道文化风情体验区聚焦文旅融合,利用现代手段展示黄河文化。

  最后,还要讲好黄河生态和黄河治理的故事和黄河城市的高质量发展故事。

  省政协委员毛德富:成立黄河文化保护与申遗联盟,打造沿黄省区黄河文化旅游带

  人物名片:省政协委员、省政协学习和文史委员会主任、民盟省委副主委

  “黄河横贯东西九个省区,黄河文明历经多个朝代,在上、中、下游分别形成了河湟文化、中原文化和海岱文化,这些文化是中华文明的核心组成部分。”毛德富表示,当前的首要任务,是打破黄河区域文化之间的界限和鸿沟,突出黄河文化中国家认同、民族认同和中华大一统的思想。

  因此他提出,一方面,要尽快建立黄河文化研究中心和全国性学会,制定黄河文化研究发展规划和实施方案,在沿黄地带选址建设“黄河论坛”永久会址,定期举办“黄河文化”高层论坛,打造黄河研究的国际性学术交流平台。

  同时,建设黄河文化资源数据库,利用现代科技手段推动黄河文化深入研究和具有高科技含量的文旅融合。

  此外,要借鉴大运河成功申遗的经验,深化沿黄九省区的合作机制,成立黄河文化保护与申遗联盟,发挥郑州国家中心城市的作用,将联盟办公室设在郑州,力争使黄河入选世界文化遗产名录。

  另一方面,毛德富建议,协调推进沿黄省区文旅融合发展,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带。“黄河沿线的峡谷奇观、瀑布、湿地等丰富多样的地貌和众多的历史文化遗产构成了丰富而各具特色的旅游文化资源。”

  省政协委员侯运华:充分利用现代传媒传播黄河文化

  人物名片:省政协委员、民盟开封市委副主委、河南大学文学院博士后管理办公室主任

  “电视、网络、智能手机等现代传播平台的存在为高速、广泛传播黄河文化提供了可能性。”侯运华说,这有可能促进河南省建构黄河文化核心区。

  怎样利用现代传媒传播黄河文化?

  侯运华表示,比如悬河、水库大坝、水渠、黄河铁犀、黄河特色民居建筑、名人视察黄河纪念亭等地面文化遗存,应完善周边环境,建立视频资料库;

  对黄河水患故事、黄河神话传说、河滩文化风俗等,进行音像视频录制、保存;

  对黄河题材的文学作品及其影视改编,如李准的《黄河东流去》及电视剧《大河奔流》《唢呐情话》等,建立专项资料室;

  以此为基础,利用新媒体平台,依托高校新闻传播学院的人才,引入动漫制作、电影拍摄、“微电影”创意大赛等年轻人容易接受的传播方式,宣传黄河文化。

  省政协委员邢怀章:整合黄河流域书法文化资源,打造中原特色文旅线路

  人物名片:省政协委员、中国书法家协会会员、中华建筑报艺术总监、北京武警指挥学院特聘教授、河南机电职业学院特聘教授

  省政协委员邢怀章是一位书法界专家,他提议,利用书法文化打造文旅线路,从而传播黄河文化。

  “让古籍里的文字都活起来。首先,要进一步挖掘整合以书法为内容的沿黄景区景点。”

  邢怀章介绍,中原地处黄河中游,以书法为主要内容的景区、展馆、博物馆很多。

  比如,安阳的中国文字博物馆,号称“书法之乡”周口郸城,开封的中国翰园碑林……都珍藏着历代书法大家的真迹珍品,堪称书法宝库。

  “目前需要的是,深入挖掘这些景点展馆的时代价值,梳理书法背后的人物故事和文化精神,加大宣传力度,扩大知名度。”

  第二,他提议,打造以书法为主文旅精品线路。建议文旅部门结合交通条件进行编排,主要服务于书法爱好者、中小学生研学以及党员干部培训,同时满足更多的普通游客和群众。

  “提升沿黄这些景点、展馆的接待能力和服务质量,建设书发示范和体验场地,此外,还要充分利用古代和当代名家书画开发文创产品,真正实现书法文化传承,让书法文化真正走向社会、走近群众,发扬光大。”邢怀章表示。

  省政协委员张国晓:动起来,活起来,让黄河文化向“动漫”创造性转化

  人物名片:省政协委员、河南小樱桃动漫集团有限公司董事长、河南省漫画家协会主席、河南省动漫产业协会会长

  “在动漫领域,推动黄河文化动漫创造性转化,让黄河文化动起来,活起来。”

  围绕讲好黄河故事、推广黄河文化,张国晓提出,接下来,他们将在以下四个方面“发力”。

  首先,举办黄河吉祥物创造大赛。“创造一个看得见摸得着的IP形象,尤其针对年轻人,类似于熊本熊,用一个有趣的卡通形象带动一个区域。”

  吉祥物定稿之后,将筹拍一部大型电视剧《大河神龙记》,定稿的吉祥物作为主角,把黄河流域的神话故事、民间故事融合起来,拍出一部励志大剧。

  以动漫的形式,生动呈现从古至今著名治黄人物的感人事迹,从治水的大禹起步,以焦裕禄收尾。此外,还将利用动画漫画两种手段,讲好大禹治水、愚公移山、神农尝草等黄河流域的神话故事。

  在这些创作完成后,张国晓建议,在郑州黄河文化公园建设“黄河故事”展览馆,将这些作品集中呈现,同时开发一些接地气的黄河文创产品,让黄河文化插上动漫的翅膀、飞进千家万户。

  另外,他还建议发挥黄委会与郑州市的地缘和资源优势,组建黄河广电集团、黄河出版集团,举办高规格的黄河文化博览会,打造集研发、传播、展示为一体的具有国际竞争力文化集群。