投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


精彩议案提案:传承黄河文化 讲好黄河故事

来源: 发布时间:2020年01月11日    责任编辑:云琦

  黄河之重,重在河南。黄河在河南省横贯东西,流经三门峡、洛阳、焦作、郑州等地,蕴藏着深远厚重的黄河文化,孕育了辉煌灿烂的华夏文明。1月9日,省政协常委、开封市政协副主席刘海潮提出,贯彻落实习近平总书记讲话精神,抓住机遇,发挥优势,做好黄河大文章,是我们义不容辞的责任和使命。  

  刘海潮在提案中建议,成立河南省黄河文化保护传承弘扬领导小组,组建人才智库,打造高层次的学术研究和交流平台;认真普查、梳理全省的黄河文化遗产和历史文化资源,全面规划,分门别类建立文化资源数据库;组织专家开展学术论证,以历史文献为依托,以史实研究为基础,充分挖掘黄河文化的丰富内涵和独特价值。

  刘海潮认为,要主动作为,做好黄河的系统性保护和综合开发利用,尽快制定《河南省黄河生态保护利用规划》,建立“河南省黄河治理博物馆”,下大力气发展以黄河文化为主导的数字文化产业,打造在全国举足轻重的数字化文化产业中心、中原文化之都,不断讲好“黄河故事”,实现文旅融合发展。

  “黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要全面推进黄河文化遗产的系统保护,传承黄河文化,讲好黄河故事,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。”刘海潮说。(记者 石可欣)