投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


山东黄河积极推进文化建设

来源: 发布时间:2019年10月12日    责任编辑:徐倩

  本站讯 10月9日下午,山东黄河文化建设工作推进会召开。会议进一步学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,传达黄委、山东河务局党组关于推进黄河文化建设的有关部署。

  会议强调,保护、传承、弘扬黄河文化,深入推进山东黄河文化建设,是贯彻落实中央和上级有关决策部署的具体举措。各单位要准确把握山东黄河“一点三线”文化传承保护体系构建的新目标、新内涵、新要求,推进黄河文化遗产的系统保护,讲好黄河故事,建设更高质量、更高层次的山东黄河文化阵地和文明单位阵地,充分挖掘黄河文化蕴含的时代内涵和价值,打造新时代坚定文化自信的“山东黄河样板”,为实现“让黄河成为造福人民的幸福河”目标营造良好氛围。

  会议要求,一要聚焦新要求,梳理黄河文化建设思路,对习近平总书记重要讲话精神进行再学习、再领会、再贯彻、再落实,统筹做好宣讲和文化建设。二要聚焦典型事迹,讲好山东黄河故事,深入挖掘身边和基层先锋模范、先进典型事迹,以“选树先进”凝心聚魂,进一步提升文化宣传效果。三要聚焦历史文化底蕴,进一步做好《山东黄河文化遗产名录》编纂工作,充分发挥档案、史志资料的基础性作用,确保思想重视、及时报送、质量过关、尽早出版。四要聚焦示范引领,扎实开展山东黄河文化示范点创建工作,在推选、考察、论证、研究的基础上,推出一批有代表性、有特色的文化示范点,力争年底前完成挂牌,以点带面形成山东黄河文化传播效应。

  会议还就进一步修改完善《山东黄河文化遗产名录》供稿、做好先模人物典型宣传等工作进行了补充说明和强调。(王敏)