投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


清华学子拍电影《大河唱》 记录黄河流域文化

来源: 发布时间:2019年06月09日    责任编辑:徐倩

  北京日报讯(记者 袁云儿)“我们从哪里来?往哪里走?”一群城市学生和五位歌者互相追问,全景呈现了黄河流域土地与文化,以及背后的时代和共同命运。电影《大河唱》在京举行首映礼,作为国内首部巨幕音乐纪录片,影片采用田野记录的方式,记录了当代音乐人苏阳和四位民间艺人的生活和创作。影片将于6月18日公映。

  作为清华大学的视觉人类学课题,该片主创有七成来自清华大学新闻与传播学院,他们此前大都成长于一线城市。拍摄影片的三年时间里,主创们从源头无人区出发,沿黄河全境直至入海口,兵分七路,与被拍摄对象同吃同行,一起生活劳作。自2016年7月开拍至今,已积累1400多个小时的高清影像素材和几十万字的田野笔记。除了从河边走出来的音乐人苏阳,另外四位民间艺人分别是说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

  “《大河唱》关注的是河的情感、人的命运,音乐只是选择的一个切片。”导演之一柯永权说,“我们试图讲述一个更具有人文气质的关于当代中国的故事,不仅仅是音乐,而是我们的精神生活和故土家园的变迁。”