投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河上的“摆渡人”

来源: 发布时间:2019年06月04日    责任编辑:云琦

  甘肃省白银市景泰县中泉镇龙湾村,滚滚东流的黄河在这里拐了个大弯,出现了河水由东向西“倒流”的景象。黄河边,今年51岁的筏子客罗崇孝轻盈地跃上羊皮筏子,顺水一推,游客便漂流于壮阔的黄河之上,欣赏沿岸壮观的石林地貌。 

  过去,在交通极不便利的黄河上游地区,羊皮筏子一直是重要的运输工具。如今,羊皮筏子成为龙湾村旅游发展中的一项娱乐体验,漂行在黄河浪尖的筏子客和他们的羊皮筏子散发着别样的魅力。 

  2007年,罗崇孝在老筏子客的指导下,学习制作和掌舵羊皮筏子的技艺,成为龙湾村200多名筏子客中的一员。十多年来,从日出到日落,罗崇孝和同伴组成的龙湾村筏子“部队”载着游人,漂行黄河。在他心里,划羊皮筏子不仅仅是发展乡村旅游挣钱的手段,更是筏子“部队”一直继承和发扬的传统文化遗产。 

  “游客坐在羊皮筏子上有更多的时间去欣赏黄河石林,除了新鲜刺激的旅游体验,我们更希望让他们了解鲜活珍贵的时代记忆。”罗崇孝说。