投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


千人绣《黄河的衣裳》惊艳亮相“秦岭与黄河对话”

来源: 发布时间:2019年05月24日    责任编辑:云琦

  2019“秦岭与黄河对话”于5月19日如约在绥德县枣林坪镇上河源举行,一幅由万里黄河沿线1000名手工艺人共同创作、1000块不同图案绣片缝制而成的世界罕见艺术品——千人绣《黄河的衣裳》惊艳亮相对话现场,让观众大饱眼福,如今仍为人们津津乐道,传为佳话。

   

《黄河的衣裳》亮相“对话”现场 

  “对话”活动开始之前,由50名身着陕北服饰的绥德汉将《黄河的衣裳》在枣林坪黄河畔徐徐展开,黄河之水滚滚向前,《黄河的衣裳》迎风飞扬,仿佛随着黄河的水流一起飘向远方,现场参与者无不动容。来自绥德的耿先生说,“看到这一幅幅或精美,或简单,或粗犷的绣品,心中对黄河的眷恋更深,日后一定会尽己所能呼吁大家保护我们的母亲河,保护中华民族的摇篮”。 

黄河岸边展示《黄河的衣裳》 

  据了解,《黄河的衣裳》是由1000块同大的五色土布组成,由黄河源头至入海口共9个省区、5460公里沿岸的1000个民间艺人各绣一片代表个人心声的不同图案后缝合而成,拼缝完成后总长64米,宽1.68米。这不仅仅是一件罕见的艺术作品,也是祖祖辈辈受黄河哺育的华夏儿女、黄河沿线人民用艺术的心声共同献给黄河的一件厚礼。 

  《黄河的衣裳》是著名画家、黄河文化学者、西安美术学院本原文化研究所副教授郭庆丰创意、完成、收藏的。说起创作初衷,郭庆丰介绍,“作为艺术家,在考察黄河的过程中发现,无论是黄河的自然生态还是文化生态都有着或多或少的伤害,所以想到给黄河母亲献一件衣裳。通过这件作品的探索和洗礼,唤起大家对黄河母亲的尊重,唤起大家对大自然的敬畏,也想作为纽带,重新把中华民族最优秀的传统文化连接。 

  《黄河的衣裳》本次盛大亮相由西北旅游文化研究院策划,西北旅游文化产业集团与绥德县文化和旅游文物广电局共同执行,国内外新闻媒体给予了充分报道。 

  来源:中国日报网