投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


吕梁文学季分会场设在黄河边

来源: 发布时间:2019年05月17日    责任编辑:云琦

  (记者安奋伟)5月12日,临县碛口古镇,在奔流不息的滚滚黄河岸边,一场文学视听盛宴激情上演。首届吕梁文学季分会场于碛口古镇举办特别活动。叶兆言、西川、于坚、韩东、潞潞、欧阳江河等文学家进行了别开生面的“文学接力活动”,连续为在场的数百位观众带来“大家演讲”“学术对话”以及“山河与故人”诗歌朗读会等多场文学活动。晚间,众位参与吕梁文学季的作家、诗人汇聚一堂,共同欣赏绽放在黄河岸边的焰火与河灯,享受属于文学的节日。

  “大家演讲”由著名作家叶兆言以“废墟上的怀旧”为主题,从自己的家乡江苏谈起,列举大量翔实案例,与在场的数百位观众分享了自己关于古建筑改造的看法。在观众互动环节,叶兆言 一一解答了现场文学爱好者提出的问题。

  学术对话“当代诗歌中的乡村镜像”在诗人韩东、潞潞、西川和于坚之间展开,吕梁文学季文学总监欧阳江河担任主持,这也是首届吕梁文学季唯一一场以诗歌为主题的对话。一开场,诗人于坚便从古典诗歌和新诗的关系,进一步谈到乡村与诗歌的关系。出生在山西的诗人潞潞说:“写作中作者的潜意识非常重要,尤其是诗歌。更有力量的是冰山下的东西,它决定了你的世界观,在不知不觉中起作用,我要感谢这片土地给了我诗歌。”

  作家、诗人韩东提出:“现实不仅是眼睛看到的,还有人类有史以来被塑造在灵魂深处的东西。村庄、农业对我们的塑造是不可能摆脱的,乡村是我们里外的现实,是亿万年来构成的灵魂。”诗人西川则延续了深入浅出的风格,他就“新的建筑选择老风格”举例证明,这其实显示出了一个文化记忆,反映了当下人的文化心态。

  学术对话后,“山河与故人——诗歌朗读会”在吕梁文学季于黄河边的舞台上进行,陈巨飞、谷禾、韩东、贾樟柯、潞潞、欧阳江河、叶兆言、西川、一度、于坚、赵晓春等一众嘉宾在黄河边朗读了现代诗歌与文章选段。他们透过声音传递值得关注的文字,让观众对这些优美的文字有了更深刻的理解。