投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河巨龙的缩影——走进黄河博物馆

来源: 发布时间:2019年03月26日    责任编辑:范江涛

  生活在“八朝古都”开封,我多次游览黄河,站在巍峨的黄河大堤上,静静地目睹黄河水浩荡奔腾、滚滚东流,侧耳倾听黄河经久不息的流水声,心潮澎湃,激情迸发。尽管每次观看黄河的感受不同,但都深感对于中华民族的母亲河与博大精深的黄河文化了解不深不透,不能不说是一种缺憾。

  初冬时节,在河南思客签约作家、《黄河史志资料》执行主编邓红的陪同下,我走进位于郑州市花园路与迎宾路交叉口的黄河博物馆新馆。

  社教部主任张笑蕾热情地为我们讲解。

  黄河博物馆成立于1955年4月,是我国唯一的以黄河为专题的自然科技类博物馆。老馆在紫荆山广场,因郑州市建地铁而搬移,现已列入近代建筑文物,不再对外开放。新馆于2012年落成。

  新馆陈列以“华夏国魂——黄河巨龙的缩影”为主题,全面展示黄河自然概况、黄河文化、历代治河情况、新时期治河新理念与实践等内容,是传播水利知识、弘扬黄河优秀历史文化、展示人民治黄成就,倡导人们树立生态环境保护意识和增强水患意识的重要场所。

  大厅内,黄河壶口瀑布景观令人震撼。画面上,气势磅礴的黄河瀑布飞流直下、惊天动地。

  瀑布前的展板上镌刻着毛主席的名言“没有黄河,就没有我们这个民族”。中华人民共和国成立后,毛主席第一次出京巡视,就来到黄河视察,并发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。

  展览分为“流域地理”“民族摇篮”“千秋治河”“治河新篇”“和谐之路”5个展区,全面诠释黄河的自然史、文明史、治理史,展示黄河的过去、现在和未来。

  在“流域地理”展区,“黄河流域物理模型”借助声光电技术,生动地展示了千万年前的造山运动。黄河发源于世界屋脊青藏高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,穿越世界最大的黄土堆积区——黄土高原,孕育了广袤的华北平原,在山东省垦利县注入渤海,干流全长5464千米,水面落差4480米,流域总面积79.5万平方千米。

  黄河开封段悬河之说由来已久,但我始终没有见到真正的悬河图片。一幅名为《下游悬河》的照片引起了我的注意,从空中看,一道大堤将黄河水面高于大堤外农田的景观表现得清清楚楚。

  在“民族摇篮”展厅,通过河南濮阳西水坡仰韶文化遗址蚌塑龙虎图、文字演化示意图、诸子百家图、姓氏迁徙图等,我们了解到黄河流域很早就有人类生活,人们逐水而居,繁衍生息。从夏至北宋的3000多年间,我国许多王朝都在黄河流域建都,著名的古都有西安、洛阳、郑州、开封、安阳。活跃在黄河流域的人文始祖伏羲、炎帝和黄帝,对中华文明的发展做出了极其重要的贡献。所以说,黄河流域是中华文明的发祥地,是“民族的摇篮”。

  黄河哺育了中华儿女,黄河孕育了华夏文明,黄河培育了民族精神。

  作为炎黄子孙,我们从展览中知晓了自己从哪里来、到哪里去,民族自信心和自豪感油然而生。

  一面墙上,从低到高,形象、巧妙地展示着开封城摞城的场景。通过《开封城摞城示意挂盘》,我们清晰地看到古城开封城下的3座城池:3米以下的北宋城,2.8米以下的明洪武城,2.2米以下的清康熙城(今开封城),直观而形象。

  在《历史上人为因素造成的黄河决口、改道表》前,我驻足不前,震惊不已。

  自先秦至民国,黄河平均“三年两决口,百年一改道”。明代和清代尤其严重。河南陕县民谣:“道光二十三,洪水涨上天。冲走太阳渡,捎带万锦滩。”此民谣形象地反映了清道光年间黄河水泛滥成灾的现象。

  在治河新篇展厅,我们了解到,1946年,中国共产党领导的黄河水利委员会成立,还看到王化云主任的任命通知书和生前使用的公文包等。

  在国家领导人与黄河、流域规划、黄河下游防洪工程示意图等展板前,我们看到人民治理黄河以来取得的巨大成就。

  当我看到毛主席当年使用的那把开启人民胜利渠渠首闸启闭机摇把时,我的眼前出现了那一刻动人的场景:红旗飘飘,人海如潮,毛主席缓缓开启渠闸,渠水欢畅,人民欢笑。

  展览的最后篇章是“和谐之路”。这个篇章富有深刻的现实意义和警示意义。

  随着经济社会快速发展,人们对黄河的索取和伤害加剧。到20世纪末期,黄河出现了断流、污染等严重问题。严酷的现实倒逼治黄人壮士断腕,破釜沉舟,开始注重水资源利用与节约、保护相结合,提出并践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河新思路。

  20世纪90年代,163位院士签名呼吁“拯救黄河”。看到那些密密麻麻的名字,我感慨万千。有这么多专家学者关注它,母亲河有救了。

  人有生命,黄河也有生命。中国进入了新时代,治黄吹响了新号角,踏上了新征程。

  读黄河就是读中国,看展览如同上了一堂爱国主义教育课。黄河犹如一条游走在中华大地上的巨龙,而黄河博物馆则是黄河巨龙的缩影。

  近日,经中央各部委、各省(区)教育厅推荐上报,教育部组成专家评议,黄河博物馆获得教育部命名的“全国中小学生研学实践教育基地”。

  被命名为“全国中小学生研学实践教育基地”,有助于黄河博物馆进一步做好校外教育研发,更好地面向广大中小学生开展爱国主义教育,普及和宣传黄河知识、国家水利水情,更好地发挥博物馆的公益作用。

  夕阳西下,暮霭沉沉。规模宏大、设计新颖的黄河博物馆,外观颇似一艘闪闪发光的巨船。在阳光的照耀下,它仿佛行驶在奔流不息的黄河之上,破浪前行,奋勇争先,驶向光明的未来,创造新的辉煌。(李树友)