投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河文化与草原文化的交融与互动

来源: 发布时间:2018年08月28日    责任编辑:郭旭帆

专家们在仔细研究出土陶罐

专家们在新忽热古城考察

  近日,内蒙古自治区文物考古研究所与中旗党委宣传部在海流图镇联合召开了“黄河文化与草原文化的交融与互动——乌拉特中旗汉唐历史学术研讨会”。

  研讨会期间,中国社会科学院历史研究所、中国文物信息咨询中心、中央民族大学、辽宁省文物保护中心、内蒙古自治区文物考古研究所、内蒙古大学、内蒙古博物院等多个区内外科研院所、高校20多名历史与考古专家,实地考察了中旗德岭山古城、汉长城以及新忽热古城等历史文化遗迹,并为这些遗存的准确定性与合理利用出谋划策。

  研讨会上,14位专家就中旗汉唐历史进行学术研讨,从考古、历史、历史地理和文物保护4个领域旁征博引、图文并茂作了精彩报告,并提交了论文。其中:涉及考古方面的有《乌拉特中旗文物考古概况》《汉朔方郡鸡鹿塞防御体系初探》《德岭山古城考古发掘的新收获》等6篇报告,涉及历史方面的有《秦汉时期的河套开发》《汉匈关系中的朔方防务》等4篇报告,涉及历史地理方面的有《军事与交通视野下的高厥塞地望辨析》《论窦宪伐北匈奴路线兼论燕然山铭问题》2篇报告,涉及文物保护的有《新忽热古城的保护理念与方法》等2篇报告,现场6位专家对报告进行点评,并提出了宝贵意见。今后在考古学研究方面,要加大北方民族考古的力度,为探讨游牧民族起源问题提供更为确切的考古学依据。

  自2007年以来,内蒙古自治区文物考古研究所在中旗陆续开展了田野考古工作,包括第三次全国文物普查、长城资源调查、德岭山古城(位于现德岭山水库东侧)考古发掘、新忽热古城考古发掘等。在第三次全国文物普查中,中旗共调查登录不可移动文物点127处,主要文物类型有属于北方游牧民族遗存的居住址、石构墓、岩画等,有属于中原农耕文化遗存的长城、古城等。在长城资源调查中,中旗调查有阴山(现为阴山西段)汉长城、汉外长城南线、汉外长城北线等3条汉长城线路,共登录长城墙体860千米、烽燧358座、障城133座。