投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河档案馆获赠《河南历代方志集成》

来源: 发布时间:2018年08月02日    责任编辑:徐倩

赠书现场    记者 林渊 摄

  本站讯 (记者 李晓莹)82,黄河档案馆获赠由河南省地方史志办公室编纂的大型文献《河南历代方志集成》。黄委副主任牛玉国、河南省地方史志办公室主任管仁富,以及黄委办公室、黄河档案馆、黄委新闻宣传出版中心、《黄河志》总编室的相关负责人出席赠书仪式。 

  修志问道,以未来。中国自古就有注重编史修志的传统,作为全面系统记述一定行政区域的自然、政治、经济、文化与社会的资料性文献,志书是传承文化血脉的重要载体。 

  管仁富表示,黄委是母亲河的守护者,是黄河文化的传承者,而《河南历代方志集成》也正是黄河文化于中原沃土的集中展现。它就像一个巨大的文化硬盘,储存着中原儿女在黄河两岸繁衍发展的历史记忆,构筑着中华民族河南老家牢不可破的文化认同。 

  牛玉国对河南省地方史志办公室表示衷心感谢。他指出,《河南历代方志集成》是非常珍贵、非常权威的史志资料。这套志书大大丰富了黄河档案馆的馆藏内容,将更好地满足黄委广大干部职工对史志资料的查阅需求,并由此借鉴河南社会发展演变历史,更好地为治黄事业和河南经济社会发展提供服务。 

  据悉,《河南历代方志集成》是经河南省委省政府批准,河南省地方史志办公室主持实施的大型文化基础工程,也是中华人民共和国成立以来规模最大的河南旧志出版工程。该书由时任河南省省长、现任中国社会科学院院长的谢伏瞻作序。《河南历代方志集成》以传承、弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,汇编影印了现存上启明永乐十一年(1413年),下1949年中华人民共和国成立,500余年间的河南历代各级综合志书586种,内容涵盖这一时期河南省自然、社会、人文、经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实、最权威的珍贵史料。