投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


专家:在距今5000年前后黄河长江流域已进入文明阶段

来源: 发布时间:2018年05月31日    责任编辑:徐倩

  中新网528电 在今日的国新办新闻发布会上,中国社会科学院考古研究所研究员王巍表示,在距今5000年前后,在黄河流域、长江流域,包括西辽河流域等一些文化和社会发展比较快的区域,已经率先进入到文明阶段。 

  国新办今日举行新闻发布会,介绍中华文明起源与早期发展综合研究成果有关情况。会上有记者问:在这次“中华文明探源工程”中,实证了中华文明上下5000余年,请专家解答一下具体有哪些什么样的证据。 

  王巍介绍,中华文明探源实施的十几年里,我们在国家文物局的支持下,在几个重要的、距今55003500的都邑性遗址开展大规模考古调查和发掘,这些遗址是浙江余杭良渚遗址、山西襄汾的陶寺遗址、陕西神木的石遗址、河南偃师的二里头遗址。除了大规模发掘之外,开展多学科综合研究取得了重要成果。 

  首先是位于浙江北部的良渚遗址是修建于大约5000年前,这个遗址是在沼泽上修建的,为了防止北边山洪对城的侵害,在修建之前先动员人力修了一个长3.5公里,宽度十几米的巨型水坝,或叫水利工程。后来,在作为城的中心部位修建了一个630长,450宽,高十几米的大型土台,在这个高台上是高等级建筑。围绕这个高台又修建了长1900、宽1700的大型城址,大约300万平方米。城墙宽、墙基都是40-60。在内城外面又有一个更大的,大约2600长,更大规模的城址。这样总的工程量,据初步估算是1200万立方米。据初步估算,这样的工程量如果动用1万个劳动力也需要10年甚至更长时间。能组织这么大规模的人力,来进行这么大规模的工程,应该是动员了相当广阔地方的人力。除了高等级的宫殿之外,高等级的墓葬也在祭坛上修建。所以说这是一个阶级分化相当严重的社会,这是一个产生了权利、产生了王权的社会。我们认为,应该以这个为代表,在长江下游地区,距今5000年已经进入了古国文明的阶段。 

  在中原地区,比如山西襄汾陶寺遗址和陕西神木石峁遗址,分别发现了面积在280万乃至400万平方米的巨型城址。这些城址内社会分化严重,高等级的建筑周围有高高的围墙围绕。像石高等级的建筑区皇城城墙高达9,军事防御色彩浓厚,高等级建筑中不仅规模大,而且制作非常精致。陶寺的宫殿还有可能用了陶制的建筑材料,相当于后世的瓦之类。这一时期,墓葬当中反映的阶级分化非常明显,小一无所有,或者仅有一两件武器,或者是陶器;但是大型墓葬,随葬上百件随葬品,不仅制作精美,而且有表明等级身份的。比如在陶寺,大型墓葬随葬陶鼓、石、龙盘,尤其是直径60厘米左右的龙盘,每个大墓有一件;还有表明等级身份的军事指挥权利的,沿墙摆放一排,表明权利的构成已经相当的严密,而且形成了一整套等级的制度。 

  高巍指出,像这样的社会,显然不再是原来我们认为的部落联盟,应该已经进入到国家阶段。而且,陶寺遗址发现了冶金术应用的实例,发现了最早的空腔铜器,能够确定为文字的材料。虽然只是少数人拥有,但是说明这些先进因素已经在当时被使用。所以我们觉得,中原地区在这个时期已经进入到初级文明的阶段。所以我们说,依据这几个巨型的城址,以及他们稳定的控制范围,他们之间发生的政治、经济、文化的联系,我们觉得当时的社会整体上虽然还没有形成王朝,但是应该进入到王朝之前的古国文明的阶段。 

  高巍表示,综上所述,我们认为,在距今5000年前后,在黄河流域、长江流域,包括西辽河流域等一些文化和社会发展比较快的区域,已经率先进入到文明阶段。值得一说,最近,在中原地区我们发现了距今52005300年的大型遗址和高等级建筑,表明各个区域大约在同时期相继进入到初级文明的阶段。虽然他们表现的形式不一样,但是阶段性是比较一致的,这是我们一个初步的结论。