投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


甘肃榆中黄河古镇办民俗文化旅游节

来源: 发布时间:2017年08月28日    责任编辑:裴亮

  8月26日,历时5天的第九届青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节在甘肃榆中县青城镇启幕。榆中县委常委、宣传部长李晶表示,举办此次节会,旨在以节促旅,精心打造特色小镇;以会兴旅,全力创建龙头景区,把青城古镇民俗文化旅游节打造成体现地方特色、在省内外极具影响力的品牌节会,全面提升古镇对外知名度和影响力,让更多的人了解青城、认识青城。

 

 

图为青城英雄武鼓表演。(杜萍 摄)

  青城古镇被誉为“天下黄河第一古镇”,和兰州一衣带水,是古丝绸之路上的水旱码头,唐宋元明时期的边塞军事重镇,也是黄土高原上稀有的鱼米之乡、水烟之乡。明清时期,本地富商和官宦人家在当地建设了规模浩大的商业会馆、庙宇、戏楼、书院及家祠和众多的古民居四合院豪宅。2007年,古镇被国家文物局命名为“中国历史文化名镇”,2013年被列为全国重点文物保护单位。

  当日,青城古镇笼罩在初秋的细雨中,青石板铺成的街道,两边仿古建筑商铺林立,村民、游人来来往往,再现古时水旱码头上的繁华景象。

  此次节会围绕“黄河文化、拜水青城”这一主题,将传统文化和现代气息融合,设计了非物质文化遗产展演、书画展示、楹联创作及划船、垂钓、摄影、赏荷、采摘等系列活动。

  其中,非物质文化遗产展演包括英雄武鼓、踩高跷、柴山和西厢小调等当地独特的民俗。在开幕式上,英雄武鼓、踩高跷、柴山等表演,吸引游人、村民纷纷拿出相机、手机拍个不停。

  据了解,近年来,青城镇深入挖掘青城历史文化和自然生态资源,累计投入4.89亿元,实施了青城景区项目、古街改造、历史文化名镇及传统村落保护、古民居四合院保护修缮等一批项目。目前,古镇基础设施提升改造,服务功能不断完善,文物古迹保护良好。

  今年,青城镇灌溉水源工程、养殖场出城上坪项目、直街巷改造提升工程、公共停车场建设项目等都已全面开工并顺利推进。

  青城古镇民俗文化旅游节已连续举办了八届,随着古镇知名度的提高,“外地对青城有了更多的了解,再加上基础设施等提升改造,来当地旅游的游客每年都在递增。”青城旅游公司经理张成军介绍说。

  旅游热度不断升高给当地村民带来了新的商机,公司引导村民参入旅游产业中来,很多农民转型开起了农家乐、小吃店、经营特产,收入一年比一年高。“接下来,希望旅游核心区的村民都能参与到这个产业中,带动更多的村民致富。”张成军表示。

  谈到下一步的发展,张成军说,青城古镇的开发将利用“两条腿”走路,一是招商,引进大的投资,对古镇进行商业化投资,一是抓住入选国家特色小镇的机遇,继续完善古镇的基础设施。努力将青城古镇建设成为望得见山川,看得见历史,留得住乡愁的国家特色小镇,吸引更多的游人来这里,同时促进当地村民致富奔小康。(杜萍)