投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


济南天桥黄河迎来国际摄影师

来源: 发布时间:2017年08月10日  文/高振霞 图/张含婧 高振霞  责任编辑:郭旭帆

  8月8日一早,笔者在天桥黄河百里风景区的大堤上发现养护陈师傅又弯着腰打扫着。“咱要迎接一批来自世界各国的客人啊!咱天桥黄河可热闹了,我们趁着早上凉快,赶紧再打扫打扫,可不能影响咱黄河形象。”

  正如陈师傅所说,一批重要的客人将要来到天桥黄河。

  记录黄河时刻

  乐看黄河初秋荡,笑迎客至相携心。

  8月8日17时30分,来自世界各地的摄影师来到了天桥黄河洛口险工,还未洗去风尘的脸上满是兴奋。初到黄河大堤,他们举起相机的手再也没有放下,这边拍照,那边取景,一片欣荣,好不热闹。

  选取到拍摄黄河的最佳角度后,十几位摄影师扎堆拍摄起来。此时的黄河,落日斜照,光粼辉映,宽阔的河面依托着无限遐想,裹挟着满岸绿意和游人嬉笑声顺势而下。

  河岸边游玩的小朋友吸引了摄影师的注意,小朋友们戏水、淘泥、堆城堡,孩童的淳朴天真与自然全部记录进镜头中,变成了永恒。

  300余名摄影师来自42个国家和地区,因为同一个摄影梦想,相聚在了中国山东,参加第五届世界摄影大会。他们将在山东8地开展为期9天的采风活动。

  据了解,世界摄影大会被誉为全球“摄影界奥林匹克”,是国际摄联每两年举办一次的国际摄影盛会。自2007年以来,已在意大利、希腊、印尼、古巴等国家举办了4届世界摄影大会。

  探寻文化之旅

  此次摄影盛会,不仅是一次采风之旅,更是一次文化之旅。

  世界各国的摄影家从泉水之城济南赏泉净心,开启瑰丽的山东之旅,到孔子诞生的地方寻找东方智慧、在墨子故乡探寻“小孔成像”的奥秘、在周村旱码头探源“丝绸之路”的遗迹,享受到了一场山东旅游文化的饕餮盛宴。其中,天桥黄河作为一处采风点,用其广袤博大的胸怀,征服着诸位摄影家。

  天桥黄河边,每一块黄河景观石、文化石前,总会有摄影师驻足,记录着黄河独有的文化和韵味。每一处险工控导工程,总会引得摄影师流连,记录下黄河工程特有的绵延与悠远。

  此次摄影盛会,为何天桥黄河能成为采风点之一呢?

  天桥河务局副局长孙倩为笔者答疑:“随着济南由跨河发展走向携河发展,黄河变成了济南的城中河,黄河发展同地域发展更紧密地联系起来。此次将天桥黄河作为国际摄影师的采风点是对天桥黄河独特地位的肯定,也是对天桥黄河工作的认可。天桥河务局将继续加强与天桥区政府、济南市政府的密切联系,通过地域协同发展,将天桥黄河建设好,为城市发展做出更多黄河贡献。”

  “黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老伟大的中华文明,黄河文化在中华民族和中华文明的孕育发展中发挥着举足轻重的作用。我们积极热情向国际摄影师展示黄河形象, 展现黄河魅力,宣传黄河文化,期待他们能将黄河文化弘扬出去,将古老又崭新的黄河展示给世界。”孙倩表示。

  落日渐沉,夜幕笼罩,送走了异域来客,黄河风采依旧,徜徉前行,奔向远方。