投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


贺兰山岩画保护研究工程系列丛书首发

来源: 发布时间:2017年07月17日    责任编辑:裴亮

  7月16日,“贺兰山岩画保护研究工程”系列丛书在贺兰山国际岩画文化艺术节开幕式上首发。

  贺兰山是中华民族古老文明的发祥地之一,5世纪时,北魏著名的地理学家郦道元在考察古宁夏黄河段时第一次发现了贺兰山岩画。从此“自然有文,尽若虎马之状,粲然成著,类似图焉”的“画石山”,成了贺兰山岩画发现的最早记录。贺兰山岩画作为中国四大岩画体系之——北方岩画的重要代表,同样是世界岩画的重要组成部分。它记录了3000年至10000年前远古人类放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景以及人面像、多种动植物图案和抽象符号,反映了人类社会文明史和演进史,从历史的广度和深度忠实地再现了当时人们的生产生活方式和社会风貌。

  近年来,贺兰山岩画抢抓“一带一路”宁夏重大发展机遇,依托贺兰山岩画独特的文化资源,深入挖掘贺兰山岩画史前文化和韩美林现代艺术资源优势,深化岩画文化传承和岩画艺术创新,加速岩画文化与现代旅游产业融合发展,深化宁夏银川岩画文化国际化发展,银川市贺兰山岩画管理处和贺兰山岩画保护研究学会在中国岩画学会、中央民族大学中国岩画研究中心等区内外专家学者的鼎力支持下,联合成立了专门的编辑委员会,启动了“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书编纂工作。

  通过半年时间的整理、编辑,“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书如期整理出版了《世界岩画欣赏》、《岩画与文字》、《贺兰山贺兰口岩画》、《时空岁月-—贺兰山的根与魂》等4本专著和《文明的印痕-—贺兰山高伏沟至小贺兰口岩画》,《贺兰山岩画研究集萃》等2本报告文集,与中国岩画研究中心联合翻译出版了《世界岩画-—原始语言》,《岩画与神圣景观》等2本外文专著;与中国岩画学会联合发行了《中国岩画(中英文)期刊·贺兰山岩画专刊》。“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书,是银川市贺兰山岩画管理处(贺兰山岩画研究交流中心)成立15年以来出版的第一套系列丛书,从不同角度、不同深度对贺兰山岩画和世界岩画进行了全方位的研究诠释,既是贺兰山岩画工作者多年长期研究、不懈努力的结果,也是宁夏人文社会科学领域近年来涌现的重要成果,更是宁夏乃至中国、世界岩画保护研究业界的一件大事喜事,也为即将到来的宁夏回族自治区60周年大庆献上了一份文化厚礼。(王建宏 王丹 王楠)