投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


远足、飞花令、素描……郑州106中学子用心感受黄河文化

来源: 发布时间:2017年05月12日    责任编辑:裴亮

  日前,郑州市第106中学2019届600多名师生高举飘扬的旗帜,一大早就从学校出发,徒步15千米到黄河南岸大堤马渡口,举行了一年一度的“感恩母亲河,报效哺育情”远足活动。

  “用双脚丈量大地,用翅膀分割蓝天,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,挑战极限,绽放光芒。”伴随着豪迈的誓词,在老师的带领下,同学们秩序井然地走出校门,意气风发踏上远足征程。

  同学们走进自然的春天,看到沿途自然景物的变化;走进城市的春天,目睹郑州新区的建设,感受城市的变化;走进心灵的春天,锻炼身体,磨炼意志,历练心志;走进友爱的春天,沿途互相帮扶,增进友谊。

  远足距离之长,足以磨炼每一名同学的毅力。尽管路途遥远艰辛,但我们看到了同学们坚定的目光、灿烂的笑脸,听到了大家铿锵有力的呐喊、声震云天的歌声,感受到了同学们的自信、坚强、协作、乐观。同学们相互鼓励,师生用真情、用行动共筑友谊的种子。

   

  学生领诵《黄河颂》。(图/文 郑州106中学 董静)

  中午10点25分,队伍终于到达了目的地——黄河南岸大堤。“感恩母亲河,报效哺育情”的仪式在庄严肃穆的氛围中有序进行。德育处李国红主任宣布集会正式开始。高一7班冯甜甜同学向大家讲述黄河被称为“母亲河”的原因,中国古代政治经济活动的核心地区都在黄河中下游一带;许多古代经典文化著作产生于这一地区;标志古代文明的科学技术、发明创造产生在这里。黄河养育了华夏民族,哺育了中华文明,所以中国人称黄河为“母亲河”。

  黄河边上,同学们齐背《黄河颂》,“我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环……”作为华夏儿女的我们,为自己是黄河儿女感到骄傲和自豪。高一3班马雯菁同学、高一12班时田子同学和大家分享治理黄河的故事,我们要努力学习,将来运用所学的知识,设计黄河大堤的景观,治理黄河。郑州106中的学子面对黄河庄严宣誓:“珍视天空、关爱大地、珍爱生命、节约资源,以我壮志激情,创造崭新未来,以我火红青春,建设锦绣中华!”?

  “飞花令大比拼”将集会活动带入高潮,郑州106中将诗词大会搬到了黄河边,“大漠孤烟直,长河落日圆”、“白日依山尽,黄河入海流”、“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”、“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,一句句、一首首关于黄河的诗句,带给106中师生们文学的气息、美的体验。副校长贾瑞法用自己创作的诗为集会画上圆满句号,“黄河远上白云间,十五公里不畏难;踏春访河来圆梦,铁六学子风采展;大爱郑州日月异,豪情真心赞自然”。

   

  风情速写,黄河边美丽的风景线。(图/文 郑州106中学 董静)

  诗词大会结束后,同学们在黄河岸边自由采点取景,完成风情速写,或描绘波澜壮阔的黄河或勾勒线条柔美的黄河大桥或渲染风情万种的民宅,美术教师穿梭于学生之间,耐心细致地辅导,辛勤的园丁和祖国的花朵,构成黄河岸边一道最美的风景线。

  郑州106中学子爱护大自然的一草一木,在离开前将身边的垃圾随身带走,保护黄河的环境,彰显中学生的文明与素养。下午3点,同学们踏上了返程的路途。

  远足不仅锻炼了我们的体力、磨砺了我们的意志,更点燃了我们的激情,渲染了我们的青春。远足带给孩子们的不仅是胜利的喜悦和自豪,更是一次青春的远行、自主的历练、幸福的体验。生活即教育,社会即课堂,人生即远足。郑州106中人将继续遵循“诚信、求真、尚美、创新”的教育理念,努力让生命因体验而变得更加绚丽!