投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


探访国内最大大禹朝拜圣地:古庙台阶有“水滴音效”

来源: 发布时间:2017年05月02日    责任编辑:裴亮

当地百姓为了纪念大禹的治水功德,便在此地修建了禹王庙,禹王庙在历史上几经重建,数次损毁,现如今的这座庙宇是2005年在原址修复重建。(刘小红 摄)

  黄河泛着泥沙,流过山西南部的古渡口大禹渡,这里因大禹治水而得名。为了纪念其治水功绩,当地百姓在渡口附近修建了祭拜大禹圣地禹王庙。令人新奇的是,禹庙内的长台阶在游客行走时,发出“丁冬丁冬”的滴水声。为了一探究竟,记者于“五一”小长假期间,乘坐火车从太原市来到400多公里外的运城市大禹渡口。

  记者看到,1日当天的古渡口,众多游客乘着古老的交通工具羊皮筏子在黄河上游玩体验。

  相比现如今的宽阔平静,公元前2100年间的黄河却水灾泛滥,大禹知晓后,在此地苦战十三年,三过家门而不入,终使治水取得成功。

  大禹渡景区办公室主任阴宇肖说:“当地百姓为了纪念大禹的治水功德,便在此地修建了禹王庙,禹王庙在历史上几经重建,数次损毁,现如今的这座庙宇是2005年在原址修复重建。”

  阴宇肖告诉记者,目前这座庙宇是中国最大的祭拜大禹圣地。据了解,庙宇南北布置,三殿依崖势分三个平台依次摆布,从山门入院拾级而上,经过殿到大殿,错落有致,庄严雄伟。

  为了纪念大禹106岁的寿辰,在禹王庙山门和过殿之间修建了106级台阶,被称为“长寿路”台阶。

  随着时间推移,众多前往禹王庙朝拜的游客发现,走在“长寿路”台阶时,台阶会发出“丁冬丁冬”滴水的声音。

随着时间推移,众多前往禹王庙朝拜的游客发现,走在“长寿路”台阶时,台阶会发出“丁冬丁冬”滴水的声音。(刘小红 摄)

  为了证实这一现象,记者体验了滴水台阶。一人站在台阶最上方,另一个从台阶高处向下走,随着两人距离的增大,下台阶时的脚步声非但没有变小,反而越来越大,渐渐变成“丁冬丁冬”的滴水声。从台阶末端向上走时,听到的滴水声更大。

  阴宇肖说,起初很多人认为是禹王显灵,为了体验这一奇特的声音现象,很多游客专门前来体验。

  为了解开这个谜团,大禹渡景区专门邀请了清华大学的声学专家在此做了一次实地勘测。

  “经检测,此现象源于一种特殊的声学波动现象,被称为‘倏逝波’,非常罕见,与墨西哥玛雅金字塔有异曲同工的效果,”阴宇肖说。(刘小红)