投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


宁夏引黄灌溉古渠系申遗向各界发出倡议

来源: 发布时间:2017年04月28日    责任编辑:裴亮

  明日,宁夏引黄灌溉古渠系申报世界灌溉工程遗产万人签名暨《黄河·拜水盛典》实景演出将在黄河岸边、黄河楼下唱响。为了唤醒人们对引黄灌溉文化的敬畏。活动期间将有百名身着传统服装的中小学生集体宣读《申遗倡议书》,让人们在朗朗倡议声中感受中华文化的力量,增强对中华文明的自尊心、自信心和自豪感。

  宁夏引黄灌溉古渠系申遗倡议书全文如下:

  黄河孕育了灿烂的中华文明,母亲河与宁夏平原血脉交融,绘就了一幅“天下黄河富宁夏”的壮美画卷。2000多年以前,先民们就在青铜峡谷凿渠引水、兴修水利,开创了自流灌溉、无坝引水等水利工程奇迹。秦渠、汉渠、唐徕渠等12条古渠系就像一部在宁夏平原展开的水系史籍,汉代的激河浚渠、西夏的卷埽治河、元朝的更立闸堰、明代的十里长堤、清朝的规模开渠,无不承载着古代劳动人民可持续性灌溉的智慧。如今,宁夏平原随处可见水网如织、渠道密布的“塞上江南”景象,总长1200多公里的渠道,引黄灌溉面积550万亩。在黄河的滋养哺育下,宁夏续写着中国十大新天府的华彩篇章。

  世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界农业遗产等并称为世界遗产,是人类灿烂文明、辉煌历史和非凡创造力的集中体现与智慧结晶,是历史发展和人类社会进步的永恒记忆,是后人传承历史、继往开来的文化源泉,更是全人类共同的宝贵精神财富。

  宁夏引黄灌溉古渠系申报世界灌溉工程遗产,旨在更好地保护和利用延续至今的古代灌溉工程,体现宁夏地域文化传统和文明的烙印,挖掘和宣传宁夏引黄灌溉的悠久历史,对促进宁夏经济社会发展、提升宁夏国际知名度、打造宁夏全域旅游品牌具有重要的历史和现实意义。

  目前,宁夏引黄灌溉古渠系申报世界灌溉工程遗产工作进入了全面冲刺的关键阶段,即将接受有关组织和专家学者的现场评估考察,成功完成申遗工作,特别需要社会公众的广泛关注和支持。

  为此,我们向宁夏社会各界倡议:

  人人都来做宁夏引黄灌溉古渠系申遗的热情宣传者,都来争当宁夏引黄灌溉古渠系申遗的积极倡导者,都来做宁夏引黄灌溉古渠系遗产的忠实保护者。

  保护古渠遗产,就是传承中华民族生生不息的薪火,就是守护我们共同的精神家园。让我们携起手来,从现在做起,从身边的每一件事做起。共同承担起保护古渠遗产的历史责任,树立中华文明的自豪感,坚定文化自信,不断强化中华民族精神标识,为实现中国梦而努力奋斗!(马甜)