投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


贺敬之著名诗篇《三门峡--梳妆台》搬上合唱舞台

来源: 发布时间:2017年04月20日    责任编辑:王耀华

  旧诗谱新曲 激情唱经典

  贺敬之著名诗篇《三门峡--梳妆台》搬上合唱舞台

  “望三门,三门开,‘黄河之水天上来’…… 展我治黄万里图, 先扎黄河腰中带…… ” 4月13日, 这首由当代著名诗人贺敬之于1958年创作的抒情诗《三门峡--梳妆台》,时隔近60年被搬上三门峡大剧院的合唱舞台,被三门峡黄河明珠(集团)有限公司60名大坝运行管理与维护者激情唱响,为三门峡水利枢纽建设管理60年献上了一份具有历史情怀与文化韵味的特殊礼物。脍炙人口、广为传颂的诗句,以气势恢宏和富有节奏变化的合唱形式表现出来,令人耳目一新,展现出强烈的艺术感染力。

  三门峡水利枢纽作为新中国成立后举全国之力在黄河上兴建的第一座大型干流控制性水利工程,自1957年4月13日开工建设以来便吸引了无数热切关注的目光。周恩来、刘少奇、彭德怀、习仲勋等许多老一辈党和国家领导人给予了三门峡水利枢纽建设莫大的关心、关怀和支持,全国数以万计的建设者从四面八方汇聚成建设三门峡大坝的强大洪流,郭沫若、贺敬之、郭小川、冰心等文学家和诗人也先后来到三门峡水利枢纽建设工地,用手中的笔热情讴歌这一战天斗地的伟大工程。1958年春天,诗人贺敬之饱含深情,采取拟人化的手法,以追思千古,喜看当今,展望未来的构思线索,创作出跌宕起伏、酣畅激越的抒情诗篇《三门峡--梳妆台》,鼓舞了无数三门峡水利枢纽建设者,也成为流传至今、经久不衰的诗歌名篇,为后人留下了宝贵的精神财富。

  作为三门峡水利枢纽的运行管理者和三门峡建设精神的薪火传承者,明珠集团在三门峡水利枢纽开工建设60年之际,为深切缅怀三门峡水利枢纽建设的峥嵘岁月,深刻总结60年来的建设管理经验,深入挖掘三门峡水利枢纽建设管理中展现出来的精神文化内涵,开展了一系列丰富多彩的纪念活动。大合唱《三门峡--梳妆台》,便在这样的历史机遇中应运而生。

  大合唱《三门峡--梳妆台》酝酿于2017年初。三门峡市音乐家协会秘书长、市合唱学会副会长、市一高音乐组组长赵新辉在无数次反复聆听贺敬之诗歌《三门峡--梳妆台》的朗诵中逐渐迸发灵感,用半月时间为贺敬之这首著名诗篇谱写了合唱乐谱,并指导集团公司工程管理分局合唱队进行了排练演唱,使这首诗歌名篇焕发出了新的生机与魅力,也为集团公司和三门峡市文化建设增添了时代与历史结合的新元素。

  曲作者赵新辉老师在创作这首合唱曲时,根据诗歌歌词所表现的内容和情感变化,综合运用多种合唱创作手法,生动再现了三门峡大坝建设的恢宏场景与建设者的壮志豪情。引子,在钢琴模仿黄河之水一泻千里奔腾向前的震音中,领唱以黄河船工的豪迈唱出“望三门,三门开,‘黄河之水天上来’”,合唱队以气吞山河之势重复演唱“黄河之水天上来”,然后人声渐强模仿黄河之水奔流而下,把人带入波涛如怒的黄河现场。A段,男女声先后以进行曲的速度唱出黄河三门峡建坝前的景象。B段,女声二声部以模仿复调的形式唱出建坝前黄河儿女“挽断白发三千丈,愁杀黄河万年灾”的辛酸与无奈,男低与男高声部先后加入情绪转入“大笔大字写新篇,社会主义我们来”的新中国大建设者的豪迈。男女四个声部的合唱“神门平,鬼门削,人门三声化尘埃”运用诗词重复的手法和拍子的巧妙转换增强了歌曲的气势,表达了大坝建设者人定胜天的气概。C段是A段的再现,速度比A段更快。钢琴伴奏音型和合唱队采用戏曲“紧打慢唱”的技法,描述了建坝的紧张与建坝后黄河儿女的激动心情。尾声,“三门闸工正年少,幸福闸门为你开。并肩挽手唱高歌,无限青春向未来”作为全曲的最高潮以进行曲速度饱满重复演唱,是对第一代建坝人的致敬,也是对60年来大坝建设与运行管理者的致敬,更是对未来三门峡水利枢纽美好愿景的展望。

  60年的历史证明,诗歌《三门峡--梳妆台》已经作为文字作品的经典得到了广泛流传。60年后的今天,当《三门峡--梳妆台》被谱上激越动听的乐曲后,它就被赋予了一个新的生命--音乐的生命,由此,这首诗不但可以被代代朗诵,而且可以被永久传唱。与这首诗息息相关的三门峡水利枢纽,也必将被更多的人所熟知,被更长的历史所记忆。(孙淑兰)