投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


国家方志馆黄河分馆深化设计研讨会在京召开

来源: 发布时间:2017年04月12日    责任编辑:裴亮

  2017年4月7日下午,国家方志馆黄河分馆暨东营市方志馆深化设计研讨会在京召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、山东省东营市副市长王吉能出席研讨会并讲话。国家博物馆原副馆长马英民等专家参加研讨会。

  刘玉宏在讲话中高度评价国家方志馆黄河分馆建设工作。他指出,黄河分馆是第五届中指组成立以来批复的第一个分馆,要深刻全面认识黄河分馆建设的重要意义。经过各方努力,黄河分馆建设取得了较大进展,圆满完成展陈设计招投标工作,这是东营市委、市政府主动作为、高度重视中华优秀传统文化传承发展的体现,是中指组及其办公室着力推动地方志围绕经济社会发展中心、服务大局的结果。针对如何进一步深化设计展陈方案,刘玉宏提出九条意见:一是展览标题不够突出;二是展览色调与人们对黄河的心理色彩预期不符,还有待研究;三是序厅设计较为沉闷压抑,缺乏震撼点;四是要在观众体验度上下功夫,提高观众参与度与获得感,实现社会效益最大化;五是电子屏等设备投入体量不宜过大,避免造成后期管理和维护困难;六是场景营造、景观复原要接地气,部分无法实现的内容可酌情删减剔除;七是要在黄河和魅力黄河口的独特性上做文章,展览应在把握黄河文化性的前提下,突出独特性和观赏性;八是展览要有一条线,它是展览的灵魂,无论是采用明暗哪种表现方式,要以“志说黄河、志说东营”为主要内容,综合运用各种展陈手法突出“国家性、黄河性、东营性、方志性”的融合;九是展陈大纲是前期专家十多次讨论最终形成,场馆性质定位科学合理,未来展陈施工应紧扣大纲,合理取舍,切实高效落实“形式为内容服务”这一宗旨。

  王吉能对国家方志馆黄河分馆筹建历史、当前存在问题及进展情况进行通报,对中指办、东营市政府、黄河水利委员会三方共同合作建设国家级公共文化服务场馆全新模式做出高度赞扬。王吉能表示,东营市委、市政府对东营市方志馆申请为国家方志馆黄河分馆给予高度重视,多次指示黄河分馆的建设一定不能成为高大冷清的死馆,要针对文物藏品不足的现状,转变传统策展理念,重文化轻文物,围绕集聚人气进行展陈设计,将黄河分馆打造成东营市文化名片、旅游名片、展示黄河文化的最高殿堂和国家方志馆分馆建设的标杆。

  中标单位金螳螂文化发展股份有限公司对展陈设计方案进行简要介绍和演示。马英民等与会专家在观看后一致认为,本次中标方案设计风格磅礴大气,格调高雅庄重,展陈手法多样,整个方案有高度、有新意,在多家单位竞标中脱颖而出,体现出较高的专业水准。同时,围绕黄河分馆定位、展陈大纲内容优化、展陈重点与亮点版块布展难点、展陈表现形式、展品征集、各版块脚本内容、受众参与度与互动性等内容,各位专家积极建言献策,提出中肯、务实、细致的意见和建议。

  中指办科研处副处长周勇进、秘书处副调研员刘翔宇,国家方志馆馆藏部副主任和卫国及国家方志馆相关人员参加会议。(国家方志馆 崔瑞萍)